ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Исследование: Жизнь в столице Кыргызстана опаснее, чем в регионах

Большинство видов преступлений чаще совершаются в столице Киргизии, чем в регионах, жители Бишкека боятся ходить по улицам в темное время суток - в отличие от населения других городов и районов страны. Такие выводы содержатся в первом «Международном исследовании общественной безопасности в Кыргызстане», которое было презентовано 11 декабря в Бишкеке.

Исследование охватило 3500 респондентов по всей стране. В фокусе внимания были жертвы преступлений. Выяснилось, что около 70 процентов пострадавших от краж, нападений и ограблений в Кыргызстане не сообщают о случившемся в милицию: люди не удовлетворены тем, как МВД расследует преступления. «Часть преступлений вообще не регистрируется. Если милиционер видит, что преступление тяжелое и его будет сложно раскрыть, он может его не взять, чтобы не портить общую картину раскрываемости. При этом уровень политической воли на реформу МВД до сих пор низок», - отметил один из разработчиков исследования, глава Гражданского союза «За реформы и результат» Тимур Шайхутдинов.

Он сообщил, что, по сравнению с другими странами, в Кыргызстане ниже уровень насильственных преступлений, но выше - корыстных. «Очень сильно в нашей стране распространено взяточничество, о котором заявили 22 процента опрошенных. Особенно высок уровень коррупции в Оше, где 58 процентов населения столкнулись с этим преступлением. Чаще всего в коррупции были задействованы Министерства образования, здравоохранения и внутренних дел. При этом лишь около трех процентов опрошенных заявили о фактах взяточничества в соответствующие органы», - рассказал Шайхутдинов.

Исследование показало, что случаи угона скота и взяточничества чаще отмечаются за пределами Бишкека, а все остальные виды преступлений (угон автомобилей, кража со взломом, ограбление, разбой, обман потребителей, нападение и так далее) больше распространены в столице. По мнению жителей Бишкека, вечерние прогулки «небезопасны».

Независимый эксперт Гульшайыр Абдирасулова сообщила, что из 3500 опрошенных 1669 были женщинами. Из них 3,5 процента ответили, что подверглись сексуальному насилию. Причем 26 процентов из них уточнили, что это произошло за последние 12 месяцев. В 33 процентах случаев насилие совершили незнакомые люди, в 11 процентах – соседи и в 10 процентах - бывшие бойфренды или мужья.

«14,5 процента опрошенных женщин сообщили, что были похищены для вступления в брак. В нашей стране кража невест - это то преступление, о котором никогда не заявляют в милицию. Еще более половины опрошенных выразили обеспокоенность, что их дочь или внучка могут быть похищены», - отметила Абдирасулова.

По ее словам, на вопрос, возрос ли уровень преступности за последние пять лет, 45 процентов респондентов ответили утвердительно. Еще четверть выразила уверенность, что преступность в стране будет расти и дальше. «В свете последних событий (имеются в виду антитеррористические операции. – Прим. «Ферганы») нами также был задан вопрос о том, насколько возможной население считает вероятность стать жертвой террористических актов, и 58 процентов ответили, что обеспокоены этим вопросом», - заключила Гульшайыр Абдирасулова.

В ближайшие дни «Международное исследование общественной безопасности в Кыргызстане» будет обнародовано в полном виде, представлено соответствующим органам и обсуждено на круглых столах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments