ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: Вузы начали отчислять и обыскивать студентов из Турции

Обнинский филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московский инженерно-физический институт) отчислил нескольких студентов из Турции. Предварительно в комнатах этих студентов сотрудниками полиции и спецслужб были произведены обыски с целью найти наркотики. Об этом телеканалу «Дождь» сообщил помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз.

По его словам, причиной, якобы, стало то, что студенты «опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда».

Йылдыз рассказал, что ранее за помощью в Ассоциацию обращались студенты, обучавшиеся в Воронеже и Саратове: первых отчислили, вторых вывозили за город, где обыскивали.

Воронежский институт высоких технологий подтвердил факт отчисления девяти турецких студентов, объяснив свое решение их «академическими и финансовыми задолженностями».

Как передает Eadaily.com, о давлении заявили и турецкие студенты, обучающиеся в Воронежском государственном медицинском университете (ВГМУ) имени Бурденко. Студент 3 курса Махсун Кандемир рассказал воронежским СМИ, что в начале декабря его вызвали в ректорат и сообщили о том, что его могут отчислить из-за ситуации между Россией и Турцией: «Я говорю: «Я хоть гражданин Турции, но я курд. Там в Турции нас притесняют, а тут вы меня выгоняете. Что мне делать?».В ситуацию вмешались представители посольства Турции, которые встретились со студентами и объяснили им их права. Турецких студентов из медуниверситета вызвали в деканат, где объяснили ситуацию. Выяснилось, что двое студентов ВГМУ не оплатили обучение за семестр, а один первокурсник пропускал занятия. Махсун Кандемир тогда задал вопрос: почему же тогда его вызывали, ведь он все оплатил и на занятия ходит. И услышал, что «к нему вопросов нет» и он может готовиться к сессии. Представители руководства ВГМУ также добавили, что берут соблюдающих все вузовские требования студентов-турок под свою защиту, тем более, что «двое из них вообще родились в курдских городах».

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что Су-24 нарушил ее воздушное пространство, Министерство обороны России это отрицает и заявляет, что самолет был сбит на территории Сирии. Один из двух пилотов был убит боевиками во время спуска на парашюте, другому удалось спастись.

В ответ Россия ввела в отношении Турции санкции, запретив, в частности, импорт ряда турецких товаров, организованный отдых россиян на турецких курортах и прием на работу турецких граждан, отменила чартерные рейсы в эту страну и ввела в одностороннем порядке визовый режим. Минобрнауки России тоже решило пересмотреть связи с Турцией в сфере образования, в частности, как напоминают «Ведомости», расторгнуть или приостановить участие российских вузов в совместных программах или договорах о сотрудничестве. Уже 1 декабря Минобрнауки сообщило, что более 40 российских вузов по собственной инициативе расторгли или приостановили сотрудничество с турецкими партнерами, и пообещало вернуть на родину всех обучающихся в Турции российских студентов, передает «Коммерсант».

К примеру, Нижегородский госуниверситет (ННГУ) имени Лобачевского за день приостановил сотрудничество с турецкими вузами, хотя еще в феврале заключение соглашения с Университетом Памуккале считалось большим достижением. Тамбовский госуниверситет имени Державина расторг договоры о сотрудничестве с Международной академией туризма (Анталья) и Университетом Хаджеттепе (Анкара). Саратовский госуниверситет (СГУ) имени Чернышевского официально прекратил сотрудничество сразу с десятком турецких университетов. Руководство вуза провело круглый стол с участием турецких студентов, на котором заявило, что атака на самолет «ставит вопрос о существовании любых совместных проектов между странами». Накануне круглого стола в общежитии СГУ полиция задержала 27 граждан Турции по подозрению в употреблении наркотиков.

По данным Минобрнауки, в российских вузах обучаются 1030 граждан Турции. Ранее ведомство обещало, что они смогут продолжить обучение, никаких ограничений в их отношении вводиться не будет, и поручало вузам оградить этих студентов от возможных провокаций.

Тем временем в СМИ появляются сообщения следующего рода: в Москве детей турецкого гражданина оскорбляют в школе и детсаду, в Омске сеть гипермаркетов отказалась от продажи турецких товаров, ресторан «Старый Стамбул» в Иркутске уволил бренд-шефа, турка по национальности, и сменил название, прямо указав в качестве причины конфликт между Турцией и Россией...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments