ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: В ходе спецоперации в Бишкеке застрелены два предполагаемых террориста

В ночь на 11 декабря сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана провели в Бишкеке спецоперацию, в ходе которой были убиты два члена террористической группировки «Джайшуль Махди».

Как передает «24.kg», контртеррористическая операция прошла в микрорайоне «Восток-5». По информации ГКНБ, противники оказали яростное вооруженное сопротивление и были застрелены в ходе перестрелки. ГКНБ считает их причастными к ряду особо тяжких преступлений, в том числе - к убийству участкового милиционера в восьмом микрорайоне Бишкека 19 ноября 2015 года.

По данным спецслужб, убитые боевики были тесно связаны с террористической группировкой Т.Джумагулова (по прозвищу Тоха), убитого в ходе контртеррористической операции 16 июля в киргизской столице, и планировали теракты на территории Бишкека и Чуйской области. При боевиках было обнаружено четыре пистолета Макарова с боеприпасами, гранаты Ф-1, самодельное взрывное устройство и его компоненты, несколько мобильных телефонов, маски и другое.

В ходе спецоперации один сотрудник ГКНБ получил огнестрельное ранение. В настоящее время его состояние оценивается как удовлетворительное. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пожелал ему скорейшего выздоровления и выделил на лечение 50 тысяч сомов ($665).

Пострадавших среди гражданского населения нет.

По данным МВД Кыргызстана, убитыми являются 34-летний уроженец Нарына А.Т. и А.К (возраст и место рождения не указаны). Нарынец ранее был судим по статьям 168 («Разбой»), 241 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Киргизии, его подельник А.К. в 2013 году был осужден по статьям 241, 299-1 («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») на три года лишения свободы. Оба преступника находились в розыске. Как установили сотрудники спецслужб, последнее время они жили в съемной квартире в восьмом микрорайоне Бишкека, в качестве средства передвижения использовали велосипеды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments