ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Ташкенте начала работу конференция по борьбе с туберкулёзом

В Ташкенте 10 декабря начала работу ежегодная конференция «Достижения и задачи противотуберкулезной программы Республики Узбекистан». Она пройдет в гостинице «Wyndham» в течение двух дней при финансовой поддержке Партнёрского проекта по контролю туберкулеза Агентства США по международному развитию (USAID), реализуемого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В конференции принимают участие более 90 врачей-фтизиатров, лабораторных специалистов и преподавателей медицинских учебных заведений со всего Узбекистана. Пленарные заседания проводят международные эксперты Европейского бюро ВОЗ, Европейской супра-национальной референс-лаборатории, организаций «Врачи без границ» и Management Science for Health.

Главными пунктами повестки конференции являются подведение итогов Государственной программы «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулёзом в Республике Узбекистан на 2011-2015 годы», принятой узбекским правительством в марте 2011 года, и обсуждение целей и задач нового пятилетнего правительственного «Национального стратегического плана по борьбе с туберкулёзом на 2016-2020 годы».

«В настоящее время смертность от туберкулёза является ведущей причиной летальных исходов среди инфекционных заболеваний и превышает смертность от ВИЧ. При этом в Узбекистане за последние три года практически вдвое увеличился процесс скрининга (предположительной идентификации нераспознанного заболевания или дефекта путем проведения тестов, обследований или других легко используемых процедур. - Прим. авт.) туберкулёза среди людей старшего поколения, - заявила на открытии конференции посол США в Узбекистане Памела Л.Спратлен. – А также в пять раз улучшилась диагностика этого заболевания - благодаря вводу в строй новых лабораторий и медицинских учреждений».

«Ежегодно в Узбекистане диагностируется около трех тысяч новых случаев заболеваний туберкулёзом. Однако еще несколько лет назад эта цифра была гораздо выше. Поэтому сегодня мы здесь можем констатировать несомненный успех в борьбе с этим заболеванием», - рассказывает глава представительства ВОЗ в Узбекистане Октай Гёзалов.

По его словам, очень серьезным вопросом остается сочетание туберкулеёза и ВИЧ/СПИДа: в настоящее время от 40 до 60 процентов случаев смертей от СПИДа в мире связаны с туберкулёзом. В Узбекистане эта цифра ниже 40 процентов.

По данным директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом Нурмата Атабекова, начиная с 1987 года, когда в Узбекистане был зарегистрирован первый случай заболевания ВИЧ, и по сегодняшний день зарегистрированное количество инфицированных ВИЧ-СПИДом составляет 30 тысяч человек, или 96,4 случая на каждые 100 тысяч человек населения, и это один из самых низких показателей в странах бывшего Советского Союза (ранее Атабеков сообщал о 32.743 зарегистрированных в Узбекистане ВИЧ-инфицированных. – Прим. «Ферганы»). Для сравнения, в России количество больных ВИЧ-СПИДом составляет около 400, а на Украине - приблизительно 300 случаев на каждые 100 тысяч человек.

Если говорить о цифрах по туберкулёзу, то, как сообщила главный фтизиатр Министерства здравоохранения Узбекистана, профессор Наргиза Парпиева, «по сравнению с 2002 годом, когда показатели заболеваемости туберкулёзом были самыми высокими среди стран СНГ, уровень этого заболевания снизился более чем на 40 процентов, а уровень смертности - в три с половиной раза. То есть, если в 2002 году количество заболеваний туберкулёзом составляло 79 случаев, а смертей от этого заболевания - 12,6 на 100 тысяч человек, то в настоящее время эти цифры составляют 47,8 и 3,5 соответственно».

Между тем, Октай Гёзалов в беседе с корреспондентом «Ферганы» озвучил несколько иные данные на сегодняшний день - 65-70 случаев заболевания туберкулёзом на каждые 100 тысяч человек. По мнению Парпиевой, расхождение в цифрах связано с тем, что Гёзалов «почему-то исходит из 29 миллионов человек населения Узбекистана, в то время как количество узбекистанцев уже превысило 31 миллион».

Сид Янышев, фото автора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments