ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Самый большой в Центральной Азии православный храм открылся в киргизской столице

В Бишкеке сегодня состоялось официальное открытие и освящение новой церкви Святого равноапостольного князя Владимира – крупнейшего православного храма в Центральной Азии. Чин освящения и Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу местной епархии. Освящение храма приурочено к 1000-летию преставления Великого князя Владимира, которое Православная церковь отмечает в этом году.

В церемонии приняли участие архиереи из Узбекистана, России, Таджикистана и Туркмении, присутствовали также представители аппарата президента и правительства Киргизии, представители дипломатических миссий, мэр Бишкека, представители министерств и ведомств, общественные деятели. После религиозной части мероприятия состоялась церемония награждения церковных благотворителей, а также представителей органов власти и деятелей науки и искусства патриаршими наградами – орденами, медалями и грамотами, передает Zanoza.

Новый православный храм расположен в южной части Бишкека. Он вмещает до 2,5 тысяч человек, высота собора без креста составляет 34 метра, общая площадь – 1040 квадратных метров. «По своему архитектурному замыслу он является самым грандиозным храмовым сооружением на территории республики», отмечают в епархии.

Открытия храма православные прихожане ждали 20 лет. Его начали строить еще в 1995 году. До 2009 года здание храма подняли до отметки почти 11 метров. К концу 2012-го года завершили кровельные работы и начали отделку. К марту 2015 года была закончена вся внутренняя отделка храма. На сегодняшний день его строительство завершено на 85 процентов, пишет «24.kg».

После освящения храм считается открытым. Теперь в нем будут проводиться регулярные службы. Но его строительство на этом не заканчивается. Еще предстоит выполнить роспись стен, установить три купола. В епархии объясняют, что водружение самого большого – вопрос сложный. Весит он около 12 тонн, поэтому установить его можно только с помощью вертолетов и специального оборудования. В Киргизии такой техники нет. Однако в епархии уверены, что вопрос в ближайшее время решится.

А накануне митрополит Викентий побывал в киргизском городе Канте и посетил расположенную там российскую авиабазу ОДКБ. Митрополит совершил чин освящения крестов и куполов строящегося на территории авиабазы храма Александра Невского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments