ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан: Пострадавшим от землетрясения на Памире начала поступать гуманитарная помощь. Люди нуждаются во временном жилье

Пострадавшим от разрушительного землетрясения жителям Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана военным вертолетом сегодня доставлена первая партия гуманитарной помощи, передает ТАСС. Помощь включает в себя продукты питания и теплую одежду, которые будут распределены среди населения.

По словам пресс-секретаря Минобороны Таджикистана Фаридуна Махмадалиева, для доставки срочной помощи на таджикский Памир могут быть задействованы пять военно-транспортных вертолетов Ми-8, которые будут доставлять продовольствие и эвакуировать людей, оставшихся без крова. «В настоящее время по указанию президента в район стихии отбыли две машины, еще три вертолета стоят в полной боеготовности и по необходимости могут вылететь в любую минуту», - отметил он.

Завотделом информации и анализа администрации ГБАО Нилуфар Асламшоева сообщила «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), что помощь доставлена вертолетом только в райцентр Рушана. По ее словам, в селении Бартанг, который является наиболее пострадавшим от землетрясения, погода нелетная, и доставка помощи воздухом не представляется возможной. Она отметила, что помощь в это селение будет доставлена автотранспортом. Ожидается, что 9 декабря еще два вертолета доставят помощь в Рушан из Душанбе. «Сегодня пострадавшее население должно быть эвакуировано из зоны стихийного бедствия в районные центры Рушана, Ванджа и в город Хорог. Люди сейчас ночуют в уцелевших зданиях», - добавила она. По словам председателя Рушанского района Худоёра Худоёрова, люди размещены в здании местной школы-интерната, однако нуждаются в расселении, так как в помещениях очень тесно.

Согласно уточненным данным, которые приводит «Ховар», в результате землетрясения 7 декабря на территории ГБАО полностью разрушены 237 жилых домов, частично пострадали 588 домов. Половина из них приходятся на Рушанский район. Пострадало множество социальных объектов, в том числе школы, библиотеки, административные учреждения. Жертвами землетрясения стали два человека, еще 14 человек получили травмы и госпитализированы.

На состоявшемся сегодня заседании правительства президент страны Эмомали Рахмон выразил соболезнование семьям погибших во время бедствия, поручил обеспечить качественным лечением пострадавших и оказать необходимую помощь всем семьям, оставшимся без крова. Президенту отрапортовали, что жильцы разрушенных домов размещены в местах временного проживания, налажена расчистка автодорог международного и республиканского значения – эта работа будет завершена в течение трех дней. Эмомали Рахмон поручил определить земельные участки в безопасных местах для строительства новых населенных пунктов, чтобы с весны следующего года жители могли приступить к строительству новых домов.

По указанию президента в государственном сбербанке «Амонатбанк» открыт специальный счет для сбора средств пострадавшим от землетрясения. Благотворительную SMS-акцию помощи пострадавшим жителям ГБАО запустила и работающая в республике сотовая компания Beeline.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments