ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Власти Китая заблокировали доступ ко всей «Википедии»

Власти Китая заблокировали доступ к универсальной интернет-энциклопедии «Википедия».

Как сообщает Business Insider, раньше китайское правительство блокировало лишь китайскую версию этого мультиязычного портала, а теперь доступ закрыт ко всей «Википедии».

Причиной блокировки стал переход «Википедии» на новый протокол – HTTP был заменен защищенным HTTPS, что заметно усложнило работу «великого китайского файервола» (GFW), который предназначен для фильтрации определенных интернет-страниц и информации.

Впервые доступ к китайской версии «Википедии» был заблокирован в июне 2004 года - в годовщину протестов на площади Тяньаньмэнь. Китайские интернет-пользователи не могли обратиться к этой энциклопедии на протяжении 19 дней. Затем доступ ограничивался в сентябре 2004 года и октябре 2005 года. Некоторые статьи «Википеди» остаются заблокированными уже несколько лет.

Напомним, что Китай отличается одной из самых совершенных систем контроля интернет-пространства в мире. В стране даже действует департамент по контролю над интернет-пространством, в задачи которого, среди прочего, входить поддерживание «порядка в интернете» и привлечение к ответственности владельцев сайтов, нарушивших китайское законодательство. В частности, власти КНР неоднократно блокировали доступ жителей страны к блогам и сайтам, публикующим статьи и сообщения правозащитников и сторонников независимости Тибета. Во время беспорядков в Синцзянь-Уйгурском автономном округе в июле 2009 года власти отключали интернет в округе и блокировали информацию о беспорядках в регионе для остальных жителей Китая.

Отметим, что Китай не только ограничивает доступ у себя, но и способствует в этом деле другим странам. К примеру, Китай помогает Ирану в его усилиях по созданию «Халяль-интернета» - национальной веб-сети, которая будет отключена от Всемирной паутины и находиться под полным контролем правительства. В феврале 2013 года стало известно, что Китай помогает Замбии установить контроль информации в интернете. Кроме того, КНР представлена в Узбекистане, где китайская компания ZTE обеспечивает нужды узбекской стороны в модемах и маршрутизаторах.

Китай и Узбекистан регулярно оказываются в списке стран-врагов интернета, который с 2006 года составляет международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments