ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Защитники матери умершего в Петербурге таджикского младенца обжаловали ее выдворение

Адвокаты Зарины Юнусовой – матери умершего в Санкт-Петербурге пятимесячного таджикского малыша Умарали Назарова – обжаловала ее выдворение из России до завершения следствия. В надзорной жалобе адвокаты Юрий Серов и Ольга Цейтлина просят изменить или отменить вступившее в силу 12 ноября решение Санкт-Петербургского горсуда о выдворении Зарины Юнусовой из России за нарушение миграционного законодательства, пишет «Коммерсант».

По мнению защитников, районный и городской суды «не дали оценку юридически значимым обстоятельствам по делу и проигнорировали нормы международного права». Адвокаты подчеркивают, что показания Юнусовой являются основными доказательствами по уголовному делу, поэтому ее выдворение из страны поставило под угрозу весь ход расследования. Кроме того, Санкт-Петербургский горсуд не рассмотрел ключевого аргумента защиты – «об отсутствии законного основания для разлучения матери и ребенка, что впоследствии привело к смерти ребенка».

Судья проигнорировала факт признания Юнусовой потерпевшей по уголовному делу о гибели сына и отказала в приобщении к делу соответствующих постановлений, поскольку на момент выдворения Зарины ее супруг Рустам Назаров потерпевшим еще признан не был. Он получил этот статус лишь на прошлой неделе. Следствие до сих пор не обнародовало результатов проведенной в Петербурге судебно-медицинской экспертизы. «До сих пор никто не привлечен в качестве обвиняемого или даже подозреваемого. Во всяком случае, потерпевшей стороне об этом ничего не известно», - сказала «Коммерсанту» адвокат Ольга Цейтлина.

Жалоба адвокатов должна быть рассмотрена в течение трех месяцев. Если она будет удовлетворена, уже весной следующего года Зарина сможет вернуться в Россию. Если жалобу отклонят, запрет на въезд продлится пять лет.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи. Кроме того, анализ крови, взятый у Зарины Юнусовой в Таджикистане, показал отсутствие у нее ЦМВ.

По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины с территории России, куда ей закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина вернулась в Таджикистан вместе с телом ребёнка. В тот же день малыш был похоронен в Файзабадском районе – на малой родине своего отца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments