ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: В Москве впервые осужден боевик запрещенной террористической организации ИГ

В Москве впервые был вынесен приговор боевику так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ): как передает «Росбалт», Турал Рагимов получил 4 года колонии общего режима. Обжаловать приговор отказался, и тот вступил в законную силу, а Рагимов уже находится в колонии.

Источник в спецслужбах рассказал «Росбалту», что Рагимов владел крупным автосервисом в Москве, а его супруга являлась сотрудницей одной из столичных управ. Когда он сошелся со сторонниками радикальных течений ислама, стал отдавать значительную часть выручки на поддержку боевиков, действовавших на Ближнем Востоке, а летом 2013 года сам решил отправиться воевать в Сирию. Но первая попытка примкнуть к ИГИЛ оказалась неудачной: в аэропорту его остановили пограничники – из-за имевшейся у Рагимова задолженности по кредиту.

Тогда он добрался до Минска, оттуда через Киев улетел в Стамбул (Турция). На автобусе доехал до турецкого местечка Хатай, где шло формирование пополнения для ИГИЛ. Проводники доставили потенциальных боевиков в окрестности сирийского города Алеппо, где находился тренировочный лагерь. Рагимова определили в подразделение ИГИЛ под названием «Центральный дом», которым командовал боевик по имени Адам. Турал прошел физическую и боевую подготовку, после чего получил автомат Калашникова и стал участвовать в охране объектов ИГИЛ. Через три недели Рагимова перевели в другое подразделение ИГИЛ - «Турецкий дом».

В конце ноября 2013 года руководство «Турецкого дома» отправило Рагимова в Россию – для продажи его бизнеса и вербовки новых боевиков. Вернувшись транзитом через Белоруссию, Рагимов начал убеждать молодежь отправиться на войну в Сирию, активно переписывался и общался по телефону с боевиками ИГИЛ, а выручку тратил на покупку амуниции, как для себя, так для других участников террористической группировки. Одновременно искал покупателей на автосервис.

Узнав об этом, сотрудники ФСБ (Федеральной службы безопасности) установили за Рагимовым наблюдение. Осенью 2014 года в Москве прошла серия операций по задержанию подозреваемых в причастности к поддержке ИГИЛ, тогда Рагимов и был схвачен.

Дело в отношении Турала Рагимова рассматривалось в Лефортовском суде Москвы в особом порядке, поскольку боевик полностью признал свою вину, раскаялся и активно сотрудничал со следствием. Он был признан виновным по части 2 статьи 208 («Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании») Уголовного кодекса России, но ему назначали наказание ниже низшего предела, предусмотренного данной статьей: четыре года колонии общего режима.

По словам источника «Росбалта», сейчас в производстве ФСБ России находится еще целая серия дел в отношении боевиков ИГИЛ, проживавших в Москве.

Напомним, в сентябре первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов сообщил, что в рядах ИГ воюют около пяти тысяч граждан России и республик Центральной Азии, из них россияне составляют 2400 человек. Днем ранее глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил о 1,8 тысячи граждан России, воюющих на стороне ИГ; против них возбуждено 477 уголовных дела.

Подробнее об ИГ можно прочитать в таких материалах «Ферганы.Ру», как:

- «Исламское государство»: Реальна ли угроза?»,

- «Проблема ИГИЛ и как ее предлагают решать российские эксперты»,

- «Александр Шумилин: Авторитарные режимы – главные вербовщики ИГИЛ»,

- «Узбекистан: Эксперты из США ответили на вопросы об угрозах»,

- «ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?» и других.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments