ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Как стать «персоной нон грата» в Кыргызстане: Остается неясным, за что выдворили представителя Human Rights Watch

Поступают противоречивые сведения о причинах и порядке выдворения из Кыргызстана главы представительства Human Rights Watch в Бишкеке Миры Ритманн (Mihra Rittmann).

Напомним, в распространенном сегодня утром пресс-релизе HRW говорилось о том, что власти Киргизии объявили Миру Ритманн «персоной нон грата». Однако, как сообщили бишкекскому агентству «24.kg» в МИД Кыргызстана, исследователь правозащитной организации была выдворена из страны «за нарушение визового режима», а с деятельностью госпожи Ритманн выдворение не связано. «Она знала, что нарушает режим, поэтому ее выдворение совершенно законно, - сказали в МИД. - Но под градацию персоны нон грата госпожа Ритман не попадает, так как не является ни дипломатом, ни политическим деятелем».

Тем не менее, в акте об отказе Мире Ритманн во въезде в страну действительно указано «persona non grata» («нежелательное лицо»). Копия акта имеется в распоряжении «Ферганы».

Позже некий бишкекский доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев заявил журналистам: «Тот факт, что Мира Ритманн, будучи официально уведомленной о запрете на въезд в Кыргызстан, прилетела в страну, можно рассматривать как свидетельство преднамеренного характера этой провокации, неуважения к законам и решениям официальных структур».

Мы попросили депортированную сотрудницу HRW прокомментировать и это заявление. Из ее слов следует, что никакой «провокации» она не совершала.

«Я, как гражданка США, имею право на безвизовое посещение Кыргызстана. Однако, согласно порядку вещей, по прилете в аэропорт Манас я как обычно заполнила заявление на получение бизнес-визы. После этого мне заявили, что визу не дадут по причине наличия запрета. Но на тот момент у меня не было никаких нарушений миграционного законодательства или визового режима», - сказал Мира Ритманн.

«Фергана» продолжает следить за ситуацией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments