ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан: В крови у матери умершего в Петербурге таджикского малыша цитомегаловирус не обнаружен

В крови Зарины Юнусовой – матери умершего в Санкт-Петербурге таджикского малыша Умарали Назарова – отсутствует цитомегаловирус, который якобы стал причиной смерти ее пятимесячного сына. Это показал результат анализа крови Зарины, проведенного в Душанбе местными экспертами, сообщает «Азия-плюс» со слов адвоката женщины Мукаддас Абдурахмановой.

Несколько дней назад Зарина Юнусова была вызвана в МВД Таджикистана, где в письменной форме изложила обстоятельства изъятия Умарали. Тогда же у нее была взята кровь на анализ. По словам адвоката, заявление Юнусовой в МВД обещали направить российским коллегам для дальнейшего рассмотрения. Уголовного дела в Душанбе не возбудили, так как подобное дело уже заведено в России по месту происшествия.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи.

По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Несмотря на то, что Зарина проходила по делу единственной потерпевшей, городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о ее выдворении с территории России, куда женщине закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина вернулась в Таджикистан вместе с телом ребёнка. В тот же день малыш был похоронен в Файзабадском районе – на малой родине своего отца.

Только 3 декабря стало известно, что следствие, наконец, признало потерпевшим отца ребенка – Рустама Назарова – вместо выдворенной из России Зарины. Адвокаты семьи добивались этого решения почти два месяца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments