ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Зарафшане демонтирована стела советских времен со словами «Слава покорителям пустыни»

http://www.fergananews.com/news/24219
В городе Зарафшан Навоийской области Узбекистана демонтирована стела «Слава покорителям пустыни», на ее месте установлена другая - со словами «Бизда озод ва обод ватан қолсин» («Пусть после нас останется свободная и благоустроенная Родина»).

Фото из социальных сетей

Стела «Слава покорителям пустыни» была установлена в честь освоения пустыни Кызылкум (Кызылкумы, Красный песок), где в конце 1950-х годов был основан Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), деятельность которого в дальнейшем отражалась на жизни всего Кызылкумского региона, а это четыре области Узбекистана - Навоийская, Самаркандская, Бухарская и Джизакская. В структуру НГМК входят производственное объединение «Навоийский машиностроительный завод», Зарафшанское управление строительства и пять основных горно-металлургических предприятий, на базе которых построены города Навои, Учкудук, Зарафшан, Нурабад, Зафарабад. По размерам занимаемой территории, масштабу деятельности, уровню доходности для государства, величине производственных мощностей, широте ассортимента выпускаемой продукции, численности занятого персонала, объему финансирования социальных программ НГМК является крупнейшим в республике предприятием. В советское время рабочие на предприятия НГМК приезжали из разных уголков СССР.

Известие о демонтаже стелы «Слава покорителям пустыни» многие зарафшанцы, бывшие и нынешние, восприняли с болью. Вот какой пост оставил один из членов группы «Зарафшан» в социальной сети ВКонтакте:«Мне стыдно.До дрожи, до боли, до омерзения.Стыдно, что так бесчеловечно обращаются с историей родного города, с его архитектурой, его достоянием.Всё началось со стелы Победы… Этот памятник был уникальным. Когда во всех других городах штамповали «Мать скорбящую» - в Зарафшане, в самом центре парка, устремив свои колья ввысь, красовалась стела Мира… Вы помните те красивые ордена, которые возвышались над вечным огнём? Те самые ордена, что были на груди наших дедов и прадедов! В один день их взяли и демонтировали. В один день этот памятник архитектуры, это великое творение советских мастеров превратилось в непонятно что…Это был первый «звоночек» больших перемен...Потом стали массово изменять названия всего, что можно. Такие привычные «Грибок», «Галактика», «Бистро» превратились… Да разве кто-то из нас запомнил, во что они превратились? Мы и сейчас называем их по-старому!Далее добрались до камня «Волей партии, руками народа…». Благо перенесли, а не снесли, как это любит делать нынешняя власть. Только вот логика его расположения теперь не ясна. «Здесь будет построен Зарафшан…», - где здесь? Напротив «клетки»? Около стадиона?.. Место памятника было обусловлено расположением самых старых микрорайонов – первого и второго. Кому помешал монумент при въезде в город - непонятно. Видно, уж больно режет глаза некогда привычная всем кириллица!

Последнюю безумную реформу, которую я застала, – это переименование всеми нами любимой «Золотинки» в какую-то труднопроизносимую белиберду. «Представляешь, а «Золотинки»-то теперь нет!» - грустно сказал мне Валерий Геннадьевич, когда я приехала домой… Еле сдержала слёзы. Честно.Теперь добрались и до «Покорителей»… Простите, конечно, господа мои хорошие, но как вы смели посягнуть НА СВЯТОЕ?! Как посмели осквернить этот памятник, эту дань уважения всем ветеранам труда?! Как у вас рука поднялась на такое?!Рука не просто поднялась… С этой самой лёгкой руки хокима (главы администрации. – Прим. «Ферганы») и прочей «могучей кучки» монумент в одночасье разобрали по кускам.В одночасье разорвали на кусочки сердца сотен тысяч зарафшанцев.


Это МОЙ ДЕД покорял пустыню, это МОЯ БАБУШКА осваивала карьер. Это ПАМЯТЬ и ЧЕСТЬ моей семьи вы затронули!Память и честь КАЖДОЙ СЕМЬИ.Разве можно быть такими бессердечными?!Светское государство? Цивилизованное общество? Толерантные отношения?ЛИ-ЦЕ-МЕ-РИ-Е!«Страна с великим будущим»?! Извольте! Лишь только тот может рассчитывать на великое будущее, кто ценит и почитает прошлое! А значит, хранит историю. Не ломает, не переделывает, а ХРАНИТ.В ПЕРВОЗДАННОМ ЕЁ ВИДЕ».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments