ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане семеро юношей осуждены за вывешивание флага ИГ

Семеро жителей Шахритусского района Таджикистана осуждены за вывешивание в райцентре флага запрещенного в республике так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Суд приговорил молодых людей к срокам заключения от 7 до 27 лет, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на судью Хатлонского областного суда Зубайдулло Махмудзода.

Троим осужденным по 17 лет – им назначены меньшие сроки. Четверо других, которые старше 20 лет, признаны основанными зачинателями водружения черного флага ИГ и приговорены к самым длительным срокам заключения. Всем осужденным вменялось в вину участие в преступном сообществе, публичные призывы к насильственному свержению конституционного строя и вовлечении граждан в боевые действия на территории других государств.

Напомним, в августе нынешнего года группа молодых людей была задержана по подозрению в водружении черного полотна с надписью «Аллах». В ходе следствия выяснилось, что один из подростков по интернету поддерживал связь с одним из боевиков, воевавших на Ближнем Востоке, который давал ему инструкции, в том числе поручил подготовить террористов-смертников для организации взрыва здания ОВД в Шахритусе и других терактов. Позже подобный случай с вывешиванием флага ИГ произошел в городе Нуреке, были задержаны 14 человек.

По данным органов безопасности Таджикистана, к ИГ в Ираке и Сирии примкнули более 700 таджикистанцев, 300 из которых уже погибли. На сегодняшний день установлены личности 417 воюющих за ИГ граждан Таджикистана, в отношении 394 человек, участвующих в вооруженных конфликтах, возбуждено 370 уголовных дел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments