ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Швеция: Новые подробности в деле о покушении на жизнь узбекского имама Обидхона Назарова

В Швеции на суде по делу о покушении на жизнь известного узбекского имама (главу мусульманской общины) Обидхона Назарова, которого пытались застрелить в феврале 2012 года в городе Стромсунде, выяснились новые подробности.

Как передает Eurasianet, адвокат Назарова и его сына Довудхона Йохан Райнер (Johan Rainer) заявил в суде, что получил свидетельства о возможной связи инцидента в Стромсунде с убийством в Стамбуле в 2014 году еще одного узбекского проповедника - Абдуллы Бухари.

По словам Райнера, обвиняемый в покушении на жизнь Назарова Юрий Жуковский некоторое время сидел в тюрьме за незаконное хранение двух пистолетов и охотничьего ружья - вместе со своим московским партнером Тиграном Каплановым, в отношении которого турецкая полиция ведет следствие на предмет его возможного участия в убийстве Абдуллы Бухари.

«Нам сообщили ночью, что Тигран Капланов фигурирует в качестве подозреваемого в разработке плана покушений на ряд узбекских оппозиционеров в Турции в декабре [2014 года]», – сказал Райнер.

Он показал Жуковскому паспортную фотографию Капланова, и подсудимый заявил, что действительно работал с ним в Москве и тот переводил ему деньги в Швецию. Более того, Жуковский сообщил, что Умид Аминов, о котором он рассказывал на предыдущих заседаниях суда, и Капланов являются одним и тем же лицом.

Ранее, во время дачи показаний шведской полиции, Жуковский сказал, что в Швецию его послал человек по имени Умидбек Аминов, попросив его найти и снять на видеокамеру «одного человека», который якобы задолжал деньги многим людям. Этим человеком оказался Обидхон Назаров. С помощью Нодиры Аминовой, сестры Умида, Жуковский, по его словам, нашел дом Назарова, произвел видеосъемку, а затем с помощью интернет-кафе в Остерсунде отправил видеозапись Умиду. Тот попросил его привезти видеокамеру в Москву, где впоследствии и встретил.

Жуковский отверг заявления о том, что за покушением на Назарова стоят узбекские власти. Между тем, сын имама Довудхон Назаров сообщил суду деталь, которая может оказаться значимой: по его словам, бежавший в Норвегию узбекский журналист Евгений Дьяконов записал телефонный разговор с полковником милиции из Ташкента, который заявил, что если Дьяконов не сбавит тон в своих критических публикациях, он рискует разделить судьбу «того имама в Швеции».

Жуковский считает, что его «подставили», и утверждает, что оставленное им множество следов пребывания в Швеции указывает на то, что он даже не пытался прятаться. «Я хотел бы подчеркнуть, что всегда приезжал в Швецию совершенно открыто, по подлинным документам, пользовался собственными кредитными картами, везде указывал свой настоящий номер телефона, в том числе при оформлении аренды автомобиля и покупке билетов на паром», – сказал он в суде.

Его адвокат Хорхе Конча (Jorge Concha) заявил, что профессиональный киллер никогда бы не выбросил сумку c револьвером у дома Назарова - со следами своей ДНК. По словам Кончи, отсутствие отпечатков пальцев и ДНК Жуковского на самом пистолете подтверждает теорию о том, что его подбросили в сумку позже. «Самой большой слабостью [обвинения] является то, что они не нашли отпечатки на пистолете. Мы даже не знаем, из этого ли оружия стреляли, - сказал Конча изданию EurasiaNet. - Не установлена даже связь пули с этим преступлением».

Однако ранее прокурор Кристер Петерсон, демонстрируя технические и вещественные доказательства вины подсудимого, в том числе - восстановленные чат-переписки, скайп и телефонные контакты, фотографии подсудимого, снятые камерой наблюдения на территории Швеции, пистолет, из которого были сделаны выстрелы в Назарова, и другое, - заявил, что отпечатки пальцев Жуковского были идентичны отпечаткам пальцев, снятых с двери дома имама, мобильного телефона, рюкзака и находившегося внутри него пистолета. Совпали и ДНК, обнаруженные на одеяле и подушке в квартире, арендованной Жуковским.

В своей заключительной речи Петерсон отметил, что баллистическая экспертиза пули не была проведена потому, что ее так и не удалось извлечь из головы жертвы. Он также заметил, что если версия Жуковского верна, то «подставлявшие» его люди должны были также украсть у него зубочистки и зарядное устройство для телефона с его ДНК, которые также были найдены в сумке, где лежал пистолет.

Вынесение приговора обвиняемому в покушении на жизнь Обидхона Назарова ожидается 15 декабря.

Подробнее об этом деле можно прочитать в материалах «Ферганы»: «Узбекистан отказывается сотрудничать с прокуратурой Швеции в расследовании покушения на имама Назарова», «Гражданин Узбекистана, подозреваемый в покушении на Обид-кори Назарова, экстрадирован из России в Швецию», «Прокуратура Швеции: За покушением на имама Обидхона Назарова стоят власти Узбекистана», «Швеция: Обвиняемый в покушении на узбекского имама Обидхона Назарова не признал своей вины».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments