ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Президент Турции Реджеп Эрдоган нанесет визит в Туркмению

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Туркмению с официальным визитом 11-12 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление администрации турецкого президента, переданное Bloomberg.

Это вторая страна на постсоветском пространстве, которую Эрдоган посетит после победы правящей партии на парламентских выборах первого ноября. Первой страной, в которую Эрдоган нанес визит после выборов, стал Азербайджан. Ранее глава Турции отменил свою поездку в Туркменистан, намеченную на 12 октября, из-за теракта в Анкаре.

Сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников полагает, что визит Эрдогана в Туркменистан может быть связан с попытками Турции диверсифицировать свои поставки природного газа на фоне обострения отношений с Россией. «Я думаю, что Эрдоган попытается договориться об участии в газовых проектах Туркменистана. В любом случае, для Турции это очень важно сейчас, когда такое сотрудничество с Россией фактически парализовано», - подчеркнул эксперт. Он отметил, что успех переговоров в Ашхабаде будет зависеть от того, что предложит Эрдоган своему туркменскому коллеге. «В любом случае Туркменистан имеет достаточно газа для того, чтобы продавать его только по наиболее выгодным контрактам», - подчеркнул эксперт, выразив сомнение в том, что Анкаре будут предложены в Туркмении выгодные условия поставок.

Как считает политолог Иван Преображенский, тюркоязычные страны Центральной Азии не торопятся вслед за Россией сворачивать свои отношения с Турцией, передает «Немецкая волна». «Казахстан не готов жертвовать своими экономическими связями с Турцией, ведь на кону – около 3,5 миллиардов долларов торгового оборота… Как раз 30 ноября Казахстан присоединился к Всемирной торговой организации, и широкое празднование этого события в Астане явно должно напомнить России, что она не сможет заставить казахов присоединиться к антитурецким санкциям. Киргизия, Узбекистан и Туркмения и вовсе пока делают вид, что ничего не произошло. Партнеры России по постсоветскому пространству стараются выиграть время на обдумывание своих дальнейших действий. Платить за геополитические амбиции Кремля республики Центральной Азии и Азербайджан не намерены и ищут способы дистанцироваться от Москвы, не конфликтуя с ней при этом также сильно, как турки», - отмечает эксперт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments