ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: Адвокатам семьи погибшего малыша Умарали Назарова запретили разглашать информацию о деле

Адвокатам семьи умершего в Санкт-Петербурге таджикского малыша Умарали Назарова запретили разглашать материалы уголовного дела и информацию о ходе следствия, сообщает ТАСС со ссылкой на одного из защитников семьи малыша – Юрия Серова. Соответствующий документ подписали три адвоката, защищающие интересы потерпевшей семьи.

«Мы подписали эту бумагу. В чем ее смысл – не совсем понятно, в моей адвокатской практике впервые такой случай. Видимо, следствию надоели журналисты, и они блокируют распространение предварительных данных. Не думаю, что будем оспаривать это решение – у следователя есть право обязать адвоката подписать такой документ, и он этим правом воспользовался», – сказал каналу Lifenews78 другой адвокат Назаровых Олег Барсуков.

Однако еще одна защитница таджикской семьи Ольга Цейтлина сообщила «Фергане», что пока не подписала обязательство о неразглашении, однако вынуждена будет это сделать. «Не все подписали, я, например, еще нет. Экспертиза еще не готова, хотя я думаю, что ничего нового, кроме подтверждения вируса, мы в ней не увидим. Обвинение никому до сих пор не предъявлено, во всяком случае, нам об этом ничего не известно», - сказал она.

Ранее адвокаты и общественные правозащитники уже указывали на то, что дело о смерти Умарали «пытаются замять» заинтересованные ведомства, чтобы оградить виновных от наказания. Запрет на разглашение информации о ходе следствия еще раз подтверждает эти предположения, поскольку убедительных оснований для такого решения нет – дело не содержит никаких секретных материалов, которые не могут стать достоянием общественности. Если только не желание, чтобы о нем поскорее все забыли.

Между тем, Генпрокуратура России выступила за необходимость изменения миграционного законодательства в части безальтернативного применения выдворения за пределы страны за правонарушения иностранных граждан. Меры по наказанию иностранных граждан не должны нарушать интересы несовершеннолетних детей, считают в Генпрокуратуре. Надзорный орган представил на рассмотрение Госдумы проект соответствующих поправок в Административный кодекс России, сообщается на сайте Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России. После трагического случая с Умарали Назаровым комиссия СПЧ по миграционной политике подготовила ряд предложений по совершенствованию миграционного законодательства (об этих предложениях «Фергана» писала в материале «По просьбе читателя: Еще раз о «больных» вопросах миграционных правил»).

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи.

По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины, признанной единственной потерпевшей по делу о смерти Умарали, с территории России, куда женщине закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина вернулась в Таджикистан вместе с телом ребёнка. В тот же день малыш был похоронен в Файзабадском районе – на малой родине своего отца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments