ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

НАТО сохранит численность своих военных в Афганистане в прежнем объеме - 12 тысяч человек

Страны НАТО будут финансировать миссию «Решительная поддержка» в Афганистане как минимум до 2017 года и сохранят присутствие в этой Исламской Республике 12-тысячного иностранного контингента. Об этом 1 декабря в Брюсселе на министерской встрече НАТО заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, сообщает «Коммерсант».

Напомним, в октябре 2015 года президент США Барак Обама заявлял, что в Афганистане до конца 2016 года будут находиться 9800 американских военнослужащих, затем их число снизится до 5500. Как передает «РИА Новости», Столтенберг уточнил, что в настоящее время «США поставляют примерно 7 тысяч военных, а остальные страны-члены НАТО и партнеры альянса - около 5 тысяч».

В задачи контингента входят поддержка афганского правительства в борьбе против терроризма и подготовка Национальных сил безопасности Афганистана, поскольку, как подчеркнул Столтенберг, ИРА не должна стать «прибежищем террористов».

НАТО и партнеры этой организации начнут кампанию по сбору средств на финансирование 350-тысячной афганской армии в 2017–2020 годах - из расчета примерно $6 млрд в год. Финальная сумма станет известна на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года.

«Это будет не военная миссия, мы поддержим афганцев, потому что ответственны за безопасность в регионе. Мы присутствуем в Афганистане, в том числе, чтобы защитить себя, ведь международный терроризм - это угроза и для нас. Мы сотрудничаем с афганцами, чтобы бороться с терроризмом и экстремизмом, и чтобы предотвратить превращение Афганистана в страну, несущую главную террористическую угрозу», — цитирует Столтенберга «Новая газета».

Генсек НАТО заявил, что члены альянса в целом довольны положением дел в Афганистане: афганская армия, воюя с 2015 года против боевиков без огневой поддержки НАТО, «продемонстрировала невероятную храбрость и целеустремленность». Высокопоставленный итальянский дипломат в кулуарах встречи даже назвал Афганистан «главной историей успеха НАТО». На просьбу журналистов прокомментировать сентябрьское взятие талибами города Кундуза он ответил: «Афганцы действуют без поддержки авиации, и результаты их работы я оцениваю очень высоко». Вероятность проникновения в Афганистан запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) натовские чиновники расценивают как незначительную: «Похоже, у афганцев есть сильные антитела к подобным проектам». Между тем, напоминает «Коммерсант», ранее замминистра обороны России Анатолий Антонов заявлял, что ИГ «обосновалось в 25 из 34 провинций Афганистана».

Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани заявил, в свою очередь, что его страна после вывода основной части контингента НАТО в 2011–2014 годах «развивается куда лучше, чем можно было ожидать». Он поблагодарил членов альянса за поддержку и отметил, что «наш общий враг психологически побежден».

На вопрос, не нуждается ли в Афганистане НАТО в поддержке России, Столтенберг ответил отрицательно и добавил, что с уменьшением масштаба миссии снизилась и потребность в российском маршруте снабжения: «Ранее в Афганистане был контингент сто тысяч человек, теперь же — в десять раз меньше. Мы вполне обходимся другими каналами».

Напомним, после терактов 11 сентября 2001 года США и НАТО начали в Афганистане военные операции под общим названием «Несокрушимая свобода», которые длились до конца 2014 года. По данным Министерства обороны США, за 13 лет в Афганистане погибли более 1800 американских военных, ранены почти 20 тысяч. С 1 января 2015 года НАТО начала в Афганистане новую военную миссию - под кодовым названием «Решительная поддержка», которая заключается в подготовке и оказании помощи афганским силам безопасности, не проводя боевых операций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments