ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Министерства иностранных дел Таджикистана и Узбекистана впервые проведут двусторонние консультации

В Душанбе 17-18 декабря 2015 года впервые пройдут двусторонние консультации между министерствами иностранных дел Таджикистана и Узбекистана, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в таджикском правительстве.

Ожидается, что делегации возглавят заместители министров иностранных дел двух стран. На консультациях планируется обсудить актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности – «вопросы развития отношений Душанбе и Ташкента в сферах экономики, торговли, транспорта, коммуникаций», - и обменяться мнениями по поводу глобальных проблем Центральной Азии, СНГ, ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Узбекистаном установлены 22 октября 1992 года. Основными документами, регулирующими главные направления отношений двух стран, считаются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте, и Договор о вечной дружбе двух республик от 15 июня 2000 года. Однако о дружеских отношениях между Душанбе и Ташкентом в последние годы можно было говорить с натяжкой - из-за серьезных разногласий по поводу строительства Рогунской ГЭС, заминированных участков общей госграницы, визового режима между двумя странами, отсутствия прямого авиасообщения и других проблем.

Надежда на потепление отношений между соседними странами появилась после встречи президентов Эмомали Рахмона и Ислама Каримова, которая состоялась в Душанбе в сентябре 2014 года. В начале января 2015 года таджикская сторона направила Ташкенту ряд предложений по выводу отношений двух государств на новый уровень. В апреле в Худжанде впервые состоялась встреча начальников главных штабов пограничных войск двух стран, в июне в Ташкенте прошло третье заседание таджикско-узбекской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором, в частности, Узбекистан предложил Таджикистану расширить взаимные поставки продукции. В последнее время узбекские предприятия активно ищут партнеров в Таджикистане, а товарооборот между двумя странами начал постепенно расти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments