ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Лола Каримова обещает узбекам рай через десять лет


Фото Лолы Каримовой с официального сайта дочери узбекского президента.

8 апреля в Париже младшая дочь узбекского президента Лола Каримова презентовала свою собственную новую благотворительную организацию со смутно знакомым названием «Uzbekistan 2020». Почему знакомым? Да потому что это перекликается с амбициозной стратегией соседней центральноазиатской республики – «Казахстан 2030». Любому туристу, приехавшему, чтобы погонять по бескрайним казахским степям, странно видеть посреди цветущего макового поля огромный щит с надписью «Казахстан 2030». Что это значит? Размер средней зарплаты в у.е., номер цветочного поля, дата проведения Олимпийских игр? А это всего лишь время, когда наступит всем доступный рай в указанном государстве. В свою очередь то же самое, но уже в Узбекистане, обещает младшая Каримова, всегда так уютно находящаяся в тени старшей сестры Гульнары, достаточно яркой и одиозной фигуры, известной своей активной деятельностью.

Блага обещаются Лолой такие же, как в Казахстане, но на десять лет раньше. Вообще, это странно. Разве что уже существующие организации под ее руководством не справляются со своими обязанностями, но может, за 11 оставшихся до 2020 года лет справятся?

А что будет делать фонд после 2020 года: переименовываться или самоликвидироваться? В зависимости от результатов работы, конечно. Почему презентация новой благотворительной организации, посвященной горячо любимому Узбекистану, состоялась так далеко от него - аж в Париже?

Неужели для того, чтобы показать, как сильно ты любишь свою родину и заботишься о ней, нужно было уехать за несколько тысяч километров? Или оттуда любить и доказывать легче?

И неужели приглашенные на презентацию нового фонда звезды европейского кино и общественные деятели Франции способны внести посильный вклад в дело защиты окружающей среды Узбекистана? Они что - будут копать грядки где-то под Нукусом? Или эти люди, лауреаты именитых европейских кинофестивалей, рассчитывают на специальный приз «Узбекистан 2020»? Что же это за приз? 1 миллион узбекских сумов? Статуэтка винторогого козла из Красной книги Узбекистана?

Выбранные направления деятельности фонда «Узбекистан 2020» не отличаются оригинальностью. Поддержка детей и молодежи, продвижение национальной культуры за рубежом и превращение Узбекистана в туристический центр региона с попутным решением экологических проблем.

Очень похоже на лозунг: детей в школы, художников в музеи, рыбам - воду.
Кроме этого, госпожа Каримова, судя по ее заявлениям для иностранной общественности, заметьте, опубликованным только на иностранных языках, предлагает свой дом в Ташкенте девочкам-сиротам. А сама она в это время где собирается зимовать? В Париже? Может тогда ей потрудиться и освободить свои уже парижские апартаменты для французских сирот?

В мире есть еще около двухсот стран, где она могла бы приобретать жилье и отдавать его нуждающимся. Пожалуй, это было логичнее, чем обещать рай в отдельно взятой стране.

Но, безусловно, инициатива Лолы Каримовой заслуживает внимания хотя бы потому, что целиком и полностью построена иностранными пиарщиками. Обслуживает ее так называемая американо-английская компания «Financial dynamics» с представительствами в России и Европе, создающая малосодержательные проекты. В Москве офисом этой компании руководит Леонид Соловьев, который за отдельную плату предоставит своего сотрудника пиар-службы Нину Митц, которая кроме своих прямых обязанностей из разряда «обо всем и ни о чем» будет выполнять еще и роль секретаря фонда «Узбекистан 2020», при этом не совсем ясно представляя, где на самом деле находится Узбекистан, что за люди там живут, и о чем они мечтают. Для этого и денег не жаль, и для иностранных звезд опять-таки какой-никакой, а заработок за вечер.
Tags: Лола Каримова, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments