ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: К задержанным гражданам Казахстана не допускают консула

Консула посольства Казахстана в Узбекистане Бабура Дауренбека не допускают к задержанным в Узбекистане казахстанцам. В следственном изоляторе города Нукуса, административного центра автономной Республики Каракалпакистан находятся двадцать семь граждан Казахстана, задержанных узбекскими пограничниками еще 26 февраля 2009 года.

Версии, почему граждане Казахстана оказались на территории соседнего государства, расходятся. Азаттык передает, что группу безработных нанял в конце февраля человек по имени Жанибек и предложил заняться сбором лома в поселке Бозой Шалкарского района Актюбинской области Казахстана. Жена одного из задержанных рассказала, что нанятым людям объяснили, что они будут помогать в организации переезда одного крупного комплекса и займутся сбором лома в течение месяца в окрестностях Бозоя.

Тридцать четыре жителя актюбинской области были наняты, но они не подписывали никаких бумаг и договоров и не знали, что за организация наняла их на работу, кто ее руководитель. Отправившись на сбор лома на своих КамАЗах, они якобы «заблудились» и не заметили, как перешли государственную границу Казахстана. И только когда их окружили узбекские пограничники и начали стрелять, ехавший последним в колонне житель Актобе Мухтар Камбаров успел взять с собой немногочисленную группу рабочих и на своем КамАЗе оторваться от погони. Семеро спаслись, остальных двадцать семь человек задержала погранслужба. Человек по имени Жанибек, нанявший людей, до сих пор разыскивается родственниками задержанных.

Задержанные обратились с письмом в казахстанское бюро по правам человека в Астане, где объяснили, что сбились с пути из-за снежного бурана, к тому же на границе не было никаких опознавательных знаков.

Есть и другая версия произошедшего. Консул посольства Казахстана Б.Дауренбек сообщил, что дальнобойщиков нанял один из актюбинских предпринимателей для доставки газопроводных труб, а о том, что груз находится на территории Узбекистана, водители узнали, только когда появились узбекские пограничники. В любом случае, на граждан Казахстана заведены уголовные дела сразу по трем статьям: за нарушение Таможенного кодекса, незаконное пресечение границы и кражу, передает Номад.

Правоохранительные органы Казахстана, куда с жалобами и просьбами о помощи обратились родственники задержанных, отказали принимать заявление, сказав, что задержанные нарушили границу и находятся в другом государстве.

К делу подключился МИД Казахстана. Пресс-секретарь МИДа Ильяс Омаров сообщил корреспонденту Азаттык: «На данный момент мы ищем пути для их законного освобождения. Между Казахстаном и Узбекистаном имеется договоренность, действие которой распространяется на все страны СНГ». Однако Б.Дауренбек уже пять дней Однако консул посольства Казахстана сказал корреспонденту КазТАГ: «Я выехал в город Нукус пять дней тому назад. Сделал соответствующий запрос через министерство иностранных дел Узбекистана, и вот пятый день не могу получить доступ к нашим гражданам». Б.Дауренбек выразил устный протест узбекской стороне и, в частности, службе национальной безопасности Узбекистана, за необоснованное затягивание вопроса о допуске к задержанным казахстанским гражданам и потребовал объяснения причины такого отношения к официальному представителю посольства Казахстана в Узбекистане.

Б.Дауренбек посетовал, что на настоящий момент не знает, каково состояние арестованных казахстанцев. «Я не собираюсь вмешиваться в какие-то следственные мероприятия. Я должен увидеть их, поговорить с ними, увидеть условия их содержания, психологическое состояние, посмотреть арестованную технику (арестованы машины, на которых задержанные, по их версии, собирали металлолом, а по версии узбекской стороны, воровали трубы газопровода – ред.). Но, к сожалению, пятый день казахстанского консула не допускают к задержанным. Не допускают к ним и адвокатов, тянут. Говорят, что сейчас карантин, что-то еще… В общем, находят причины», - возмущается консул.

Поселок Бозой расположен к северо-западу от Аральского моря, примерно в двадцати километрах от границы между Казахстаном и Узбекистаном.
Узбекистан: К задержанным гражданам Казахстана не допускают консула - Фергана.Ру
Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments