ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Горные тюльпаны помогают жителям Шахрисабза выживать

С наступлением весеннего тепла в Узбекистане традиционно открывается сезон массовых выездов на природу – так называемых «маевок». Наиболее популярны поездки в горы, куда узбекистанцы отправляются отдыхать в выходные дни с коллегами по работе, родственниками или в компании друзей. Одним из самых привлекательных направлений для жителей центрального и южного регионов республики являются горы Шахрисабза - родины культового узбекского полководца Амира Темура. В переводе с персидского слово «Шахрисабз» означает «зеленый город».


Въезд в Кашкадарьинскую область Узбекистана. Фото ИА «Фергана.Ру»


Здесь, в Кашкадарьинской области Узбекистана, есть красивое место, которое называется «Мингчинор» - «Тысяча чинар».

«В советские времена тогдашний руководитель Узбекской ССР Шараф Рашидов повелел именно в этой местности высадить тысячи чинар», - поясняет происхождение названия «Мингчинор» один из местных жителей.

Мингчинор славится живописными горами и небольшими водопадами. Узбекистанцы приезжают сюда, чтобы насладиться прохладной тишиной и приятной взору природой.


Главная местная достопримечательность – этот красивый водопад. Фото ИА «Фергана.Ру»


Появление первых туристов радостно встречается местным населением, у которого с этого момента открывается рабочий сезон. Теперь они смогут воспользоваться очень доходным, по их меркам, способом заработать себе на жизнь, помогая в организации отдыха приезжих и торгуя продуктами питания и горными тюльпанами.

- Когда я был еще ребенком, в советское время, с друзьями собирал по утрам тюльпаны в горах, а потом мы продавали их туристам, - рассказывает житель Мингчинора. – Бывало, в день я наторговывал до 25 рублей – хорошие деньги по тем временам. И сейчас наши дети занимаются продажей тюльпанов. Разница только в том, что мы собирали тюльпаны с утра, а затем ходили в школу. А сейчас дети совсем не ходят в школу: знаний хороших там уже не дают, да и дисциплины нет, - сетует собеседник корреспондента «Ферганы.Ру».


Торговля тюльпанами – хорошее подспорье семье. Фото ИА «Фергана.Ру»


Парнишка лет двенадцати держит в руках охапку только что собранных тюльпанов и пытается продать их нам по двести сумов за штуку ($0,13).

- У меня еще есть тюльпаны, много! Купите, - просит нас мальчик. - Мне надо помочь семье, я все деньги отдам отцу, чтобы он купил нам продукты.

- А может, ты любишь компьютерные «стрелялки», поэтому продаешь цветы, чтобы заработать на сеанс игры? – поинтересовался один из нас.

- Вы что, какой компьютер? – обиженно ответил парнишка. - У нас в Мингчиноре нет компьютеров. У нас даже свет по ночам отключают...

Мы поговорили с местным жителем, который рассказал, что сдает приезжим в аренду посуду, места для приготовления пищи, узбекские сури (специальные кровати из дерева, другие названия – тахта, супа. - Прим. ред.). Он сообщил, что за такую помощь получает по три тысячи сумов ($2) с каждого участника тургруппы. «Если надо - поможем и с приготовлением пищи», - заверил мужчина.


Сури, она же тахта, она же супа (ударение на второй слог). Фото ИА «Фергана.Ру»


Горы Шахрисабза – не только отличное место для «дикого» отдыха. Этот край давно облюбовали крупные организации и учреждения Кашкадарьинской области и прилегающих к ней регионов. Здесь создано немало детских лагерей и пансионатов. Правда, попасть в такое учреждение «с улицы» довольно сложно – нужны «связи», либо желающий отдохнуть должен быть сотрудником той организации, в ведении которой находится тот или иной пансионат.


В туманной дымке. Фото ИА «Фергана.Ру»


Природа Шахрисабза удивляет своей изменчивостью: за полчаса солнечная погода может смениться пасмурной и вернуться в прежнее состояние. Но местных жителей Шахрисабза это не огорчает. Они знают, что гости все равно будут к ним приезжать, а туристический сезон поможет им значительно пополнить семейный бюджет.


Узбекистан: Горные тюльпаны помогают жителям Шахрисабза выживать - Фергана.Ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments