ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: Глава интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева стала лауреатом премии МХГ

Руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева стала лауреатом премии Московской хельсинкской группы (МХГ) в области защиты прав человека за 2015 год, сообщается на сайте МХГ. Правозащитница получила награду «за мужество, проявленное в защите прав человека». Церемония награждения лауреатов премии МХГ в области защиты прав человека – 2015 состоится в Москве пятого декабря этого года.

Гавхар Кандиловна Джураева родилась в Таджикистане. С 1993 года проживает в Москве, где занимается оказанием информационной, правовой, адвокатской, социально-медицинской и другой помощи мигрантам из стран СНГ, в частности, Центральной Азии. В 1996 году она создала Фонд «Таджикистан» для помощи беженцам и вынужденным переселенцам в России, который в 2002 году был преобразован в интеграционный центр «Миграция и закон». Работа Центра ведётся не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Астраханской, Московской, Ярославской и других областях. За время работы Центр под руководством Гавхар Джураевой оказал практическую помощь (защита в судах, заполнение и подача документов, направление запросов в различные госучреждения, переговоры с работодателями по вопросам невыплаты заработных плат) тысячам иностранных граждан – трудовым мигрантам, беженцам, переселенцам. Гавхар Кандиловна часто выступает в СМИ и известна своей активной гражданской позицией по актуальным вопросам трудовой миграции.

Наряду с Гавхар Джураевой, премию в этом году также получат известные правозащитницы, занимающиеся отстаиванием прав мигрантов и переселенцев, - журналист, редактор независимого журнала «Миграция – ХХI век» Лидия Графова (за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека) и руководитель калужского регионального движения «За права человека» Татьяна Котляр (за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ).

Редакция «Ферганы» искренне поздравляет Гавхар Кандиловну, Лидию Ивановну и Татьяну Михайловну с заслуженной наградой и желает им доброго здоровья, семейного благополучия, исполнения всех желаний, сил, энергии и удачи в их нелегком, но важном и нужном для общества деле!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments