ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Имя архитектора Щусева вернулось на стену здания оперного театра в Ташкенте

На стене Государственного академического большого театра имени Алишера Навои в Ташкенте снова появилась табличка с именем архитектора здания Алексея Щусева и именами участвовавших в его оформлении народных художников и мастеров.

«Государственный Академический большой Театр имени Алишера Навои построен в 1947 году под руководством академика Щусева А.В. с участием почетного академика Усто Ширин Мурадова, народных художников Чингиза Ахмарова и Ташпулата Арсланкулова, народных мастеров Усто Кули Джамилова, Абдуллы Болтаева, Балта Джураева и Джамала Джураева», - написано на табличке на трех языках.

Мемориальная таблица находится на правой стене театра. Она выглядит потертой, старой, по словам одного из сотрудников театра, ее «завинтажили».

Как мы сообщали ранее (см. статью ««Главный архитектор» страны Ислам Каримов стирает память»), перед визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ по указанию узбекских властей с левой стены здания была сбита табличка с именем автора проекта — знаменитого русского и советского архитектора Щусева. На ее место привинтили другую, где указано, что в «строительстве здания театра принимали участие сотни японских граждан, депортированных с Дальнего Востока».

Соб. инф.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments