ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Выборы в Турции: Правящая партия получила большинство голосов, что позволит ей единолично сформировать правительство

На прошедших в Турции первого ноября парламентских выборах Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Ахмета Давутоглу, по предварительным данным Центризбиркома (ЦИК), заручилась поддержкой 49,3 процента избирателей. Таким образом, ПСР вернула себе правящий статус, который после 12,5 лет руководства она потеряла на выборах седьмого июня. Это означает, что она получает 316 депутатских мандатов (необходимый минимум для этого – 276 кресел), которые дают ей возможность единолично формировать правительство, из-за чего и были назначены внеочередные выборы.

ПСР сумела повысить свой прежний результат на 8,4 процента, в то время как большая часть опросов общественного мнения пророчили ей не более четырех процентов роста поддержки. Давутоглу уже назвал выборы «победой народа и демократии» и сказал, что его партия «будет служить народу до 2019 года», когда пройдут следующие парламентские выборы. Он призывал все прошедшие в парламент партии заняться работой над новой конституцией страны, которая, по убеждению премьера, должна сделать Турцию более демократической и современной страной. Кроме того, в новой конституции, возможно, будет заложена коренная реформа системы правления, которая сменит парламентскую республику на президентскую.

В парламент также прошли Народно-республиканская партия (НРП), получившая 25,4 процента голосов (на июньских выборах 24,9 процента), Партия националистического движения (ПНД) с 12 процентами голосов против 16,2 процента в июне. Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) получила 10,6 процента, тогда как на выборах седьмого июня за нее проголосовали 13 процентов избирателей. Окончательные официальные результаты ЦИК объявит в течение 11-12 дней после того, как рассмотрит апелляции, которые могут поступить от партий и кандидатов.

Лидеры оппозиции в целом удовлетворены итогами голосования, но отмечают, что в ходе предвыборной борьбы партии находились в неравных условиях. В частности руководители прокурдской ПДН заявили, что несправедливые условия выборов и преднамеренная политика поляризации президента Реджепа Тайипа Эрдогана объясняют снижение поддержки электората их партии на парламентских выборах в воскресенье. Следует отметить, что ДПН была вынуждена отменить предвыборные митинги в связи с двумя смертоносными терактами, прогремевшими на встречах прокурдской партии с июля месяца текущего года. Помимо всего прочего на фоне правительственных заявлений о том, что партия является политическим крылом террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), телевизионные каналы предоставили представителям ДПН недостаточно эфирного времени. Сопредседатель ПДН Селахаттин Демирташ заявил журналистам, что «эти выборы нельзя назвать справедливыми или равными», хотя прохождение партии в парламент он считает очередным успехом, пишет МК-Турция.

Председатель ПНД Девлет Бахчели сделал письменное заявление. Он признал ослабление позиций своей партии, но с удовлетворением отметил, что она все же прошла в парламент. «Была черная пропаганда и давление. Круги, которые боялись коалиции, сделали все, чтобы ослабить наши позиции. Но мы уважаем выбор нашего народа», - указал он.

Результаты выборов стали несколько неожиданными, так как очень многие в Турции сомневались, что ПСР сможет увеличить свой предыдущий результат и вернуть на досрочных выборах статус правящей партии. Социологические опросы давали ей не более 44-45 процентов голосов. Однако эксперты считают успех партии вполне закономерным – на фоне ухудшения ситуации с безопасностью и ошибок политических оппонентов избиратели проголосовали за стабильность, пишет РИА Новости.

Нынешние выборы прошли после почти пяти месяцев неопределенности, провалившихся переговоров о правительственной коалиции, руководства временного правительства и самых кровавых в истории страны терактов. Все это обусловило высокий интерес населения к голосованию и желание народа, наконец, вернуть стабильность в страну. В выборах парламента 26 созыва приняли участие 16 партий и 21 независимый кандидат. В стране было открыто более 180 тысяч пунктов для голосования. Явка избирателей составила около 86 процентов. Проголосовали более 47,4 млн граждан из 56 млн обладающих правом голоса. В целом выборы в стране прошли в достаточно спокойной и безопасной обстановке. За исключением некоторых инцидентов и нескольких драк на избирательных участках, крупных происшествий или скандалов не зарегистрировано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments