ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Глава Telenor Group ушел в отставку из-за коррупционного скандала в Узбекистане

Председатель правления норвежской телекоммуникационной компании Telenor Group Свейн Осер (Svein Aaser) 30 октября объявил о своей отставке, сообщает пресс-служба холдинга.

Он напомнил, что недавно совет директоров компании проанализировал свою долю в компании VimpelCom Ltd, итогом чего стало решение избавиться от акций этого российского оператора связи. Отметив, что расследование, которое ведется по делу, связанному с VimpelCom, стало тяжелым грузом для Telenor, Осер сообщил, что норвежский холдинг в полной мере сотрудничает со следствием в качестве свидетеля.

«Моими задачами, как председателя правления, были назначение нового генерального директора и подготовка решения компании Telenor избавиться от доли в VimpelCom, чтобы сосредоточиться на создании ценностей в основной нашей деятельности. Самой важной моей задачей была переход Telenor из телекоммуникационного оператора в глобального интернет-провайдера. Я считаю, что нам удалось создать основу для такого перехода», - сказал Осер.

В заключение Осер заявил, что у него возникли серьезные разногласия с Министерством торговли и промышленности по поводу дела Vimpelcom, и о своем решении об отставке он уведомил министра Монику Меланд.

В свою очередь, как передают «Ведомости», министр заявила Норвежскому телеграфному бюро, что не доверяет Осеру. «В мое распоряжение поступила новая информация, касающаяся обвинений в коррупции. И я, и парламентский комитет по конституционным вопросам и парламентскому контролю должны были получить ее раньше. Это серьезная ситуация», - отметила Меланд, добавив, что не может раскрывать сути полученных сведений.

Напомним, полиция Норвегии подозревает VimpelCom Ltd в переводе на счета зарегистрированной в Гибралтаре фирмы Takilant, которая, по неофициальным данным, принадлежала старшей дочери президенту Узбекистана Гульнаре Каримовой, $213 млн в качестве взятки за выход на узбекский телекоммуникационный рынок. Takilant была миноритарным акционером VimpelCom с 2007 по 2009 годы, когда последний развивал бизнес в Узбекистане. VimpelCom не отрицал сотрудничество с Takilant с целью приобрести частоту в Узбекистане. В 2012 году Takilant стала объектом расследований шведской прокуратуры, которая занималась компанией Teliasonera. В частности, шведские прокуроры располагают документом о платежах на общую сумму $55 млн в 2007 и 2011 годах, проведенных от VimpelCom в Takilant.

В ноябре 2014 года правительство Норвегии, владеющее примерно 54 процентами компании Telenor, призвало холдинг прокомментировать информацию о том, что VimpelCom Ltd. давал взятки за возможность делать бизнес в Узбекистане. Поводом для обращения стал репортаж газеты Klassekampen, в котором говорилось о расследовании шведскими прокурорами отношений VimpelCom и Takilant. В начале декабря того же года президент и главный исполнительный директор Telenor Group Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) сообщил о своем выходе из состава наблюдательного совета компании VimpelCom Ltd., чтобы сконцентрироваться на защите позиции холдинга Telenor, который имеет нулевую толерантность к коррупции, и помочь расследованию скандала. Комментируя его отставку, глава Telenor Свен Осер (Svein Aaser) сообщил, что совет директоров Telenor создал специальную комиссию из своих членов, которая будет внимательно наблюдать за развитием ситуации вокруг холдинга.

В настоящее время расследование в отношении Takilant ведут также власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции. Подробнее об этом можно прочитать в рубрике «Ферганы.Ру» «Гульнара Каримова».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments