ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Медведев заверил Рахмона в том, что дело о смерти таджикского малыша будет расследовано до конца

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил президента Таджикистана Эмомали Рахмона в том, что дело о смерти в Санкт-Петербурге пятимесячного Умарали Назарова – ребенка таджикских мигрантов – будет доведено до конца. Вопрос о гибели малыша был поднят на встрече с президентом Таджикистана в Душанбе, куда российский премьер прибыл для участия в Совете глав правительств СНГ 30 октября. «Дмитрий Медведев заверил Эмомали Рахмона, что всем компетентным органам даны поручения, и дело будет доведено до конца», - сообщили в пресс-службы правительства России РИА Новости.

О том, что правительство России потребовало провести тщательное расследование смерти ребенка, заявила накануне и вице-премьер Ольга Голодец. «Дело передано в Следственный комитет. И будут все разбирательства, потому что жизнь ребенка – это жизнь ребенка, и неважно, откуда этот ребенок, кто он по национальности», - цитирует Голодец ТАСС.

Новорожденный скончался при невыясненных обстоятельствах в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке был отнят у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (отсутствие регистрации). Смерть Умарали вызвала широкий общественный резонанс в Таджикистане и России. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело, расследование которого взято под контроль внешнеполитических ведомств двух стран, посольства Таджикистана в Москве.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что расследование смерти малыша «будет проведено оперативно, гласно и тщательно». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что глава государства в курсе этой «резонансной истории». Запросы в МВД, ФМС, Минздрав и Генпрокуратуру направил также уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Член Общественной палаты России Султан Хамзаев заявил, что обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести публичное расследование, предлагая «взять под арест всех причастных к этому делу сотрудников правоохранительных органов».

Петербургская полиция отрицает обвинения в свой адрес, заявляя, что действия ее сотрудников не могли привести к смерти младенца. Между тем, детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова накануне сообщила, что причина гибели малыша должна быть установлена 14 ноября, когда станут известны результаты вскрытия. По ее словам, уголовное дело «возбуждено по тяжелой для врачей статье». Следствие подозревает, что врачи не выполнили должным образом свои профессиональные обязанности в этой ситуации. Детский омбудсмен добавила, что аппарат уполномоченного по правам ребенка в Петербурге взаимодействует с таджикской диаспорой в Петербурге, также получен запрос от омбудсмена Таджикистана. «Для нас это ужасная трагедия. Но мы должны понять, что произошло, чтобы в будущем подобные трагедии не повторялись», - сказала Агапитова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments