ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Кыргызстане скончалась одна из разделенных сиамских близнецов - Зита Резаханова

В Кыргызстане 29 октября скончалась Зита Резаханова - одна из сиамских близнецов, которые являются единственными в мире успешно разделенными, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на Наталью Жаворонкину, опекавшую девушек последние двенадцать лет.

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года. У них был на двоих один мочевой пузырь и три ноги. В 2003 году врaчи Центральной дeтской клинической бoльницы имени Филатова (Москва) провeли пeрвую в истoрии успeшную опeрацию по рaзделению сиaмских близнeцов. Долгое время здоровье не беспокоило девочек. Гита и сейчас чувствует себя хорошо, получила специальное образование и помогает местным детям изучать Коран.

Состояние Зиты стало ухудшаться в 2011 году: за проблемами с кишечником пришли проблемы с почками, она практически ослепла, врачи запретили ей ходить и сидеть. В июле 2014 года Зита находилась в Национальном центре кардиологии и терапии имени Миррахимова в Бишкеке, и с каждым днем ее состояние ухудшалось, девушка страдала целым рядом заболеваний. В октябре она перенесла остановку сердца. С декабря 2014 года по август 2015-го лежала в Боткинской больнице (Москва), у нее . По словам Жаворонкиной, Зита умерла дома, в кругу семьи и родных. Последние два месяца семья делала все, чтобы скрасить и облегчить очень тяжелые дни Зиты. Гита помогала маме, ухаживала за сестрой, не поехала учиться, осталась, чтобы быть рядом с сестрой и поддержать маму.

«Очень правильно, что их разделили, это их второе рождение, - говорит Наталья Жаворонкина. - Вот эти 12,5 лет - это полноценная жизнь, пусть и с проблемами. Столько радости они получили за эти годы. Зита очень светлый человек... Я разговаривала с Зитой 24 октября, после их дня рождения. У нее был звонкий голос, смеялась. Когда у нее было плохое самочувствие, стоило мне над ней пошутить, Зита начинала смеяться над своим состоянием».Похороны Зиты Резахановой пройдут 30 октября в Сокулукском районе Чуйской области, где живет ее семья.

Редакция информагентства «Фергана.Ру» выражает глубокие соболезнования близким и родственникам покойной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments