ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Власти Китая разрешили всем семьям страны иметь по двое детей

Власти Китая разрешили всем супружеским парам страны иметь двух детей. Об этом говорится в коммюнике по итогам Пятого пленума ЦК Компартии КНР, который прошел 26-29 октября в Пекине, сообщает информагентство «Синьхуа».

«Это позволит сохранить возрастной баланс населения и даст возможность противодействовать старению населения. При этом отходить от политики планового деторождения в Китае пока не намерены», отмечает агентство.

Политика «одного ребенка» в Китае стала реакцией на демографический взрыв, произошедший в 1949-1976 годах, в результате чего население выросло почти в два раза - с 540 миллионов до 940 миллионов. С 1980-х годов в Китае был установлен контроль роста численности населения страны. После его введения в стране было произведено, по оценкам, более 336 миллионов абортов и 222 миллионов случаев стерилизации людей. Ограничение рождаемости в Китае привело к серьезному гендерному дисбалансу: по данным Китайской академии общественных наук, более 24 миллионов молодых китайцев к 2020 году ощутят острую нехватку невест. Кроме того, население Китая стареет, отмечается существенная нехватка рабочей силы.

В 2013 году китайские власти немного смягчили закон и разрешили иметь второго ребенка в нескольких случаях. Например, в ряде городов Китая это могли себе позволить пары, в которых каждый из молодых родителей является единственным ребенком в семье. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка. Впрочем, богатые граждане позволяют себе второго ребенка, предпочитая выплатить за его рождение огромный штраф.

Согласно проведенной в 2011 году переписи населения, в КНР сегодня проживает 1 миллиард 341 миллион человек, а по данным государственного статистического управления (Госстат) КНР на начало 2015 года, численность жителей Китая (без учета специальных административных районов Гонконг и Макао, а также острова Тайвань), составила 1 миллиард 367 миллионов 820 тысяч человек, передает ТАСС.

По данным «Ведомостей», в 2014 году доля трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) Китая сократилась впервые за 20 лет. Численность занятого населения в 2014 году возросла на 2,7 миллиона жителей, превысив 772 миллиона человек. По данным Госстата, количество мужчин в стране превышает количество женщин на 33,7 миллиона (700 миллионов 790 тысяч человек). В городах проживает более половины населения - свыше 749 миллионов граждан страны.

Между тем, согласно соцопросам, городские семьи предпочитают ограничиться рождением и воспитанием одного ребенка - из финансовых соображений. Из них только 60-65 процентов хотели бы иметь второго ребенка, в деревенских семьях этот показатель достигает 90 процентов.

По мнению директора китайской неправительственной организации «Гражданские права» Лю Фэйюя, политика «одна семья – один ребенок» идёт вразрез с естественными законами демографии, передает «Великая эпоха». Чтобы поддерживать в стране стабильное замещение населения, уровень рождаемости должен составлять 2,1 ребёнка на одну женщину, пояснил Лю Фэйюй.

Ожидается, что между 2010 и 2030 годами население Китая сократится на 100 миллионов человек. Из них 70 миллионов придётся на людей в возрасте от 20 до 59 лет. Таким образом, общее сокращение китайской рабочей силы составит 8,3 процента. В 2014 году число китайцев в возрасте 65 и старше составляло 137 миллионов человек (10 процентов от общего населения). К 2050 году число пожилых китайцев может возрасти до 400 миллионов или 30 процентов населения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments