ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане задержан известный правозащитник Шухрат Рустамов

В Кашкадарье задержан заместитель председателя Правозащитного альянса Узбекистана Шухрат Рустамов Согласно сообщению, полученному от источника новостного портала Eltuz, правозащитник был задержан 28 октября в Камашинском районе Кашкадарьинской области сотрудниками органов внутренних дел, которые увезли его в неизвестном направлении. Отмечается, что в тот день Рустамов был на одном мероприятии в компании независимой узбекской журналистки Малохат Эшонкуловой. За прошедшее с момента задержания время связаться по телефону с правозащитником невозможно – его мобильный выключен. Также до сих пор не удается получить никаких сведений о том, куда именно увели сотрудники правоохранительных органов Шухрата Рустамова, а также о причинах его задержания.

Сейчас, когда еще не завершена хлопковая кампания, узбекские власти особенно пристально следят за деятельностью правозащитников, которые занимаются мониторингом ситуации на полях на предмет использования принудительного труда. По некоторым предположениям, Рустамов мог быть замечен на хлопковом поле и поэтому задержан. Напомним, что около месяца назад в ходе такого мониторинга были задержаны правозащитница Елена Урлаева и уже упомянутая журналистка Малохат Эшонкулова.

Шухрат Рустамов давно вызывает раздражение узбекских властей своей активной правозащитной деятельностью, за что его неоднократно задерживали и даже признали недееспособным. Рустамов защищает права граждан совершенно бескорыстно, считается одним из самых грамотных и юридически подкованных правозащитников Узбекистана, умеет добиваться справедливости. За последние годы он отправил в Кабинет министров на имя премьера 855 жалоб на бездействие должностных лиц. Эти документы касались 165 дел, затрагивающих интересы 1365 граждан Узбекистана.

Подробнее о правозащитнике можно прочитать, пройдя по этой ссылке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments