ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Бежавший из СИЗО заключенный сказал, что камеры открыли специально

Один из сбежавших 12 октября из колонии №50 в Чуйской области Кыргызстана Эдиль Абдрахманов рассказал своему отцу, что в ту ночь камеры в изоляторе были открыты специально, заключенным предложили бежать, передает «Заноза».

Кто открыл камеры, не сообщается. «Эдиль сказал, что целью тех, кто их выпустил, был Абдулла Юсупов, который сидит в том же СИЗО, но этот Юсупов отказался выходить из камеры», - добавил Алимжан Абдрахманов, отец Эдиля.

Абдулла Юсупов был осужден 1 марта 2013 года на 13 лет заключения по делу о мародерстве во время апрельских событий 2010 года. В период до и после апрельских событий сотрудничал с руководством партии «Ата Мекен». Впоследствии его разоблачения привели к скандалу в парламенте Кыргызстана, поскольку Юсупов обвинил партийных лидеров причастности к мародерству в ночь с 7 на 8 апреля в Бишкеке. В августе 2012 года он дал интервью телеканалу НТС, в котором обвинил депутатов от «Ата Мекена» Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова в том, что именно они приказали ему вывезти имущество Бакиевых: «Нам дали задание вывезти имущество, которое якобы должно было перейти государству, а то Бакиевы могли его продать. На самом деле оказалось, что они заставили нас заниматься мародерством. Мы же были в народной дружине и считали, что защищаем имущество. Мы в общей сложности «взяли» 30 объектов».

В последнее время на Юсупова отказывается давление. Как сообщила «Фергане» его официальный представитель Токтайым Уметалиева, «теперь те, кто боится правды о мародерских делах, готовят и физическое устранение Абдуллы Юсупова, на которого уже было два покушения».

Напомним, в ночь на 12 октября из колонии №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области сбежали девять опасных заключенных, убив троих сотрудников Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) и тяжело ранив подполковника внутренней службы, который скончался спустя несколько дней. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам сотрудникам дорожно-патрульной службы (ДПС), четверым удалось скрыться. Позже двоих беглецов нашли и ликвидировали – по словам МВД, «при попытке сопротивления». Один был убит 16 октября милиционерами в жилмассиве «Дордой» Бишкека. Второй застрелен 20 октября в одном из сел Сокулукского района Чуйской области. Эдиль Абдрахманов был задержан 22 октября в дачном поселке Аламудунского района. В тот же день во время перестрелки 22 октября был убит последний беглец - Алтынбек Итибаев.

20 и 21 октября трое из пяти вновь пойманных беглецов умерли в тюремной больнице – «от острой сердечной недостаточности». Генпрокуратура Кыргызстана обещала проверить факты их смерти. Две недели перед побегом в СИЗО «по техническим причинам» не работали видеокамеры, во время самого побега более получаса не было электричества.

Об этом деле можно прочитать в материале «Подробности побега заключенных в Кыргызстане: Нестыковки данных, странные смерти и незаконные амнистии».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments