ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: Пытавшаяся примкнуть к террористам московская студентка Варвара Караулова арестована

Лефортовский суд Москвы 28 октября санкционировал арест студентки МГУ Варвары Карауловой, которая была задержана 5 июня 2015 года в Турции при попытке незаконного перехода турецко-сирийской границы для присоединения к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Как передает «Lifenews», спецслужбы на протяжении четырех месяцев следили за девушкой и установили, что она продолжает поддерживать связь с террористами: общается со своим бойфрендом Айратом, который и завербовал её в ИГ. Сейчас он находится в Сирии и воюет в рядах экстремистов. Проведя 27 октября обыск в квартире Карауловой, сотрудники правоохранительных органов обнаружили доказательства того, что Варвара не разорвала отношения с боевиками. В частности, установили, что 26 октября девушка обменивалась фотографиями с Айратом.

Утром 28 октября Караулова дала подписку о невыезде, позже была арестована. «Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны (Варвара Караулова), подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ – «попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической», - меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц 25 суток, то есть до 23 декабря», - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Лефортовского суда Юлию Скотникову. Она пояснила, что Варвара сменила имя и фамилию на Александру Иванову. Названная Скотниковой статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Напомним, 27 мая студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам. Караулова вернулась 12 июня рейсом из Стамбула. После завершения с ней проверочных мероприятий Следственный комитет принял решение не возбуждать против нее уголовное дело. В июне декан философского факультета Владимир Миронов сообщил, что вопрос об отчислении Карауловой пока не стоит, однако сегодня «Lifenews» называет ее бывшей студенткой. 27 октября суд арестовал вербовщиков Карауловой, пытавшихся вовлечь ее в ряды ИГ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments