ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: В Оше открыли новый эстакадный мост (фото)

В городе Оше 28 октября состоялась церемония открытия нового эстакадного моста по улице Навои, в которой принял участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

В своем выступлении перед несколькими тысячами человек он рассказал о ходе строительства моста, работе бывших руководителей ошской мэрии и призвал местное население к миру и согласию: «Отношения между людьми можно сравнить с мостами. Для единства многонационального Кыргызстана каждый гражданин должен быть своеобразным «мостом» - объединять людей вокруг себя, быть толерантным и терпимым. Кровавые события, имевшие место в Оше, не должны повториться. Горожане, живите дружно».

Атамбаев вспомнил о бывшем мэре Оша Мелисе Мырзакматове, который в июле 2015 года был приговорен к семи годам лишения свободы за злоупотребление должностным положением при строительстве эстакадного моста по улице Навои и находится в розыске. «Этот мэр просил меня быть ему отцом. Я верил ему. Но он встал на плохой путь и говорил обо мне плохо. В итоге он сбился с пути. В итоге его наказал Бог», - сказал президент.

По его словам, в период работы Мырзакматова мэрия в течение пяти лет не выделяла средств на строительные работы. «Во времена бывшего мэра за счет средств мэрии не было построено ни одного объекта. Все объекты были построены за счет государственного бюджета. А бывший мэр ходил и говорил, что все было построено за счет городского бюджета», - заявил президент.

Напомним, строительство эстакадного моста было начато при Мелисе Мырзакматове - в сентябре 2013 года. Мэр заявлял, что этот мост длиной 400 метров и шириной 17 метров будет единственным в своем роде в Центральной Азии. Общая смета строительства оценивалась в 539 миллионов сомов (порядка $10 млн).

Но после ухода Мырзакматова с поста градоначальника в начале 2014 года строительство было приостановлено, в отношении бывшего руководства ошской мэрии возбуждено уголовное дело. Новое руководство города возобновило строительство моста. Второй этап строительных работ начался 18 ноября 2014 года. Тогда из российских грантовых средств было выделено 667 млн сомов (примерно $13 млн). Работы проводило ЗАО «Сафари». Длина моста составляет 265 метров, движение по нему будет осуществляться в четыре полосы.

Шохрух Саипов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments