ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Афганистан: Талибы захватили райцентр в граничащей с Таджикистаном провинции Тахор

Боевики движения «Талибан» захватили в среду утром центр района Дарканд граничащей с Таджикистаном афганской провинции Тахор, сообщает Khaama Press. По данным властей, талибы напали на Дарканд с нескольких сторон во вторник и в среду утром город пал под натиском повстанцев. В ожесточенных боях погибли четверо местных полицейских, многие ранены. Чтобы избежать дальнейших жертв, силы безопасности отступили. На своем сайте талибы уже заявили, что взяли под свой контроль Дарканд, включая полицейское управление и пост сил безопасности.

В то же время сегодня утром правительственным силам удалось очистить от повстанцев район Дашти Арчи провинции Кундуз, который удерживался боевиками в течение последних двух лет, передает TOLOnews. Заместитель начальника штаба армии, генерал Мурад Али Мурад сказал, что в ходе двухдневных боев были уничтожены сотни боевиков, и афганские силы безопасности прочно обосновались во всех населенных пунктах района. Среди убитых был и заместитель теневого губернатора области. Дашти Арчи являлся основной базой талибов в провинции в последние несколько лет, и оттуда они совершали нападения на северо-восточные области Афганистана, в том числе город Кундуз.

Сегодня же стало известно, что в ходе операции по освобождению от талибов уезда Гормач в граничащей с Туркменией афганской провинции Фарьяб убиты более 140 талибов, передает «Интерфакс». «Совместно с национальной армией, отрядами народного ополчения мы проводим операцию, в результате которой были разрушены три линии обороны талибов, ликвидировано более 140 боевиков, разблокированы подразделения правительственных войск, находившиеся в окружении в Гормаче и населенном пункте Дуоба», - сообщил начальник управления полиции региона Саид Ого Андароби. По его словам, операция затягивается из-за того, что талибы используют мирных жителей в качестве живого щита.

Уезд Гормач оказался под контролем талибов примерно десять дней назад. В ходе атаки экстремистов попали в плен и затем были убиты начальник отделения полиции уезда Абдул Маджид и 12 полицейских.

С сентября началась новая волна наступления талибов на северные провинции Афганистана. Боевикам удалось взять под контроль ряд районов в провинциях Бадахшан, Баглан, Тахор, Кундуз, Джаузджан и Фарьяб. Боевые действия с переменным успехом для обеих сторон идут в непосредственной близости от границ с республиками Центральной Азии. Одно из самых крупномасштабных наступлений было совершено талибами в конце сентября на город Кундуз, который был захвачен ими и удерживался в течение трех дней. Позже Кундуз был освобожден правительственными войсками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments