ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Число погибших в результате землетрясения в Афганистане и Пакистане возросло до 400 человек

Число погибших в результате произошедшего в понедельник землетрясения в Афганистане, Пакистане и Индии достигло 400 человек. По последним данным, что жертвами стихии в Афганистане стали 115 человек, 538 получили ранения, сообщает «Синьхуа». Президент Афганистана Ашраф Гани в своем аккаунте в Твиттере написал, что в девяти провинциях страны разрушены 7630 домов, 12 школ, 17 мечетей и 20 офисных зданий.

Наибольший урон землетрясение нанесло Пакистану, особенно приграничной с Афганистаном провинции Хайбер-Пахтунхва и так называемой «зоне племен». По последним данным, погибли не менее 275 человек, пострадали свыше двух тысяч, разрушены сотни домов, передает ТАСС. Многие провели ночь на улице, боясь возвращаться в здания и ожидая новых толчков. Начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Рахил Шариф лично вылетел в Хайбер-Пахтунхву, где объявлено чрезвычайное положение. В Индии в результате природной катастрофы погибли как минимум четыре человека, свыше десятка получили травмы, есть разрушения.

Из горных районов пострадавших стран продолжают приходить сообщения о разрушениях. В афганской провинции Бадахшан, наиболее сильно пострадавшей от стихии, разрушены десятки домов. Сильные подземные толчки ощущались и в Кабуле – многие здания там остались без электричества, пишет «Интерфакс». Власти предупреждают, что число погибших может значительно возрасти, поскольку пока нет данных о происходящем в отдаленных горных районах, доступ в которые затруднен из-за схода камнепадов и оползней.

Стихия нанесла ущерб и Таджикистану. В таджикской столице, а также в городе Хороге, областном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), что на востоке Таджикистана, в результате стихии в зданиях образовались огромные трещины. Сообщается, в частности о повреждениях в зданиях Академии наук Таджикистана, министерства мелиорации страны, многоквартирных жилых домах, построенных за последние несколько лет, передает Би-би-си.

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при правительстве Таджикистана, в результате стихии полностью или частично разрушены несколько жилых домов в Ишкашимском, и Рошткалинском районах Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которые находятся в непосредственной близости к эпицентру землетрясения, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Во время землетрясения пострадали 14 учащихся средней школы Яванского района, четверо из которых находятся в тяжелом состоянии. Школьники пострадали в результате паники, возникшей при эвакуации. По словам медиков станции скорой помощи в Душанбе, сразу после землетрясения на пульт станции поступило около 60 звонков о помощи. У большинства обратившихся за помощью людей в результате охватившей паники повысилось артериальное давление, у некоторых были обмороки. Случаев с летальным исходом не зарегистрировано.

Готовность оказать помощь пострадавшим от стихии Афганистану и Пакистану уже выразили, в частности, США, Россия, Индия и Китай.

Стихийное бедствие не оставило равнодушными и боевиков движения «Талибан», которое обратилось к международным гуманитарным организациям с призывом оказать помощь пострадавшим в результате землетрясения в Афганистане и Пакистане, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters. Террористы пообещали не препятствовать деятельности спасателей. «Исламский эмират призывает добровольцев из рядов сограждан и сотрудников благотворительных организаций не отказываться от предоставления убежища, еды и медикаментов жертвам. Он также приказывает всем муджахидам в пострадавших районах предоставить любую необходимую помощь», - говорится в сообщении, опубликованном экстремистами.

Землетрясение произошло 26 октября в 13:39 по афганскому времени (12:09 мск). Его очаг залегал на глубине 196 км в горах Гиндукуша, эпицентр находился в 82 км к юго-востоку от города Файзабад (провинция Бадахшан) и в 250 км от столицы Афганистана – Кабула. По оценке геологической службы США, магнитуда землетрясения составляла 7,5, по данным пакистанского геологического департамента – 8,1. Впоследствии в том же районе была зафиксирована серия повторных подземных толчков магнитудой 4,1-4,8. Землетрясение также ощутили в Узбекистане, Киргизии, Казахстане и даже в отдельных регионах России.

В последний раз подобное мощное землетрясение произошло в этом регионе 8 октября 2005 года. В Пакистане тогда погибло 86 тысяч человек, более 69 тысяч получили ранения. В Индии жертвами стали 1350 человек, 6266 пострадали. Свыше 4 млн человек лишились крова. Правительство Пакистана оценило ущерб в $12 млрд. Землетрясение 2005 года стало самым разрушительным в Южной Азии за последние 100 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments