ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан предложил Таджикистану обменяться приграничными территориями

Кыргызстан предложил Таджикистану 12 гектаров приграничных участков на условиях равноценного обмена. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев.

Отметив, что такой обмен будет произведен впервые в истории независимых республик, Маматалиев подчеркнул, что он будет взаимовыгодным. «Мы получим участки, которые находятся в селе Кок-Таш, где находится кладбище, они [Таджикистан] - участки ниже данного села», - цитирует вице-премьера «Akipress».

Маматалиев сообщил, что по итогам встреч президентов Кыргызстана и Таджикистана решено основываться не на картах различных лет, а на четырех соглашениях: «1) создание СНГ, 2) Алма-атинская декларация, 3) соглашение от 1994 года, где сообщается о неприкосновенности госграниц, 4) соглашение от 1996 года между Кыргызстаном и Таджикистаном, где мы обязались, что будем руководствоваться теми документами, которые подписали».

По его словам, 5 ноября на переговоры в Бишкек прибудет делегация Таджикистана, которая представит свои предложения по этой сделке. Эту информацию агентству «Азия-плюс» подтвердил источник в правительстве Таджикистана. Он сообщил, что в ноябре в Бишкеке и Душанбе пройдут два заседания межправительственной комиссии, на которых стороны надеются поставить точку в вопросе демаркации и делимитации спорных участков на таджикско-киргизской госгранице. «Задачи по скорейшему решению этой проблемы были поставлены перед правительствами двух стран на встрече президентов Таджикистана и Кыргызстана в ходе душанбинского саммите глав государств ОДКБ 15 сентября», - добавил источник.

Маматалиев заявил, что «в течение двух лет вопросы границ с таджикской стороной решатся».

О ситуации и инцидентах на киргизско-таджикской границе «Фергана» сообщала неоднократно. Н спорных участках нередко происходят конфликты, в том числе вооруженные. Подробнее об этом можно прочитать, к примеру, в материалах «Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Жители двух стран метали камни друг в друга», «На киргизско-таджикской границе – новая перестрелка. Один человек погиб, есть раненые», а также в специальных рубриках «Границы», «Кыргызстан», «Таджикистан».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments