ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Мощное землетрясение в Афганистане и Пакистане унесло жизни более 150 человек

Число жертв произошедшего сегодня мощного землетрясения в Афганистане и Пакистане превысило 150 человек. Стихия унесла жизни 24 человек в Афганистане и еще 130 в Пакистане. Счет пострадавших идет на сотни и превысило тысячу человек, сообщает ТАСС со ссылкой на электронную версию пакистанской газеты Dawn. Землетрясение магнитудой 7,5-7,7 произошло примерно в 13:39 по афганскому времени (12:09 мск). Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр сообщил, что очаг стихии залегал на глубине в 190 км в горах Гиндукуша с эпицентром в 259 км северо-восточнее Кабула. Толчки ощущались в странах Южной и Центральной Азии, в том числе в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Индии.

В афганской провинции Тахор после обрушения здания школы для девочек и во время давки погибли 12 учениц, еще 25 девочек были ранены. Еще восемь жертв стихии зарегистрированы в провинции Нангархар. Число раненных по стране достигло 229 человек, передает TOLOnews. Семьдесят человек, в том числе 10 детей, были ранены в Кабуле. Большое количество пострадавших находится в восточных и северных районах страны. Есть раненые в провинциях Кунар, Тахор, Бадахшан, Парван и Нангархар.Сильные толчки ощущали и жители Таджикистана. Сведений о жертвах и разрушениях в этой стране не поступало, однако, по данным «Ферганы», в зданиях некоторых вузов, госучреждений, клиник и жилых домов образовались трещины в стенах и потолках. В девятнадцатиэтажном здании бизнес-центра «Душанбе-Плаза» выбило несколько стекол. По словам душанбинцев, многоэтажки столицы весьма ощутимо раскачивало, и многие жители в панике выбегали на улицу. Учащиеся некоторых общеобразовательных школы были отпущены с занятий.
На левом снимке - трещина от землетрясения на потолке одного из зданий в Душанбе. На правом – мужчина стоит перед своим разрушенным стихией домом, Афганистан, 26 октября 2015 года
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поручил всем оперативным службам мобилизовать имеющиеся ресурсы на локализацию последствий землетрясения. По распоряжению начальника штаба сухопутных войск Пакистана Рахила Шарифа, военнослужащие направлены в пострадавшие районы для оказания помощи населению. Премьер Афганистана Абдулла Абдулла призвал всех жителей к дополнительным мерам предосторожности в связи с возможными афтершоками. По его словам, это самое мощное землетрясение за последние годы. «Мы обратились к гуманитарным организациям для оказания помощи пострадавшим. В настоящий момент продолжается экстренное заседание, на котором обсуждается пакет помощи», - отметил он.По данным агентства Press Ttrust of india, двое индийских военных пострадали в округе Барамулла в штате Джамму и Кашмир, где в результате землетрясения обрушился бункер, в котором они находились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments