ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Борис Акунин не поедет в Узбекистан

8 апреля российские СМИ сообщили о том, что известному российскому писателю Григорию Чхартишвили, пишущему под псевдонимом Борис Акунин, «отказано во въезде в Узбекистан». По словам Ирины Богат, директора издательства «Захаров», в котором печатаются книги Акунина, автор серии романов о сыщике Фандорине начал работать над новой книгой и планировал посетить республику для сбора материалов. Однако властям Узбекистана не понравились намерения писателя, и ему было отказано во въезде.

Как заметила Богат в эфире радиостанции «Эхо Москвы», у узбекских чиновников возникли опасения, что Акунин напишет о стране «что-то не то». Теперь Акунин не сможет посетить Узбекистан даже в качестве туриста, подчеркнула она. По словам самого Акунина, которого цитирует радиостанция Культура, в посольстве Узбекистана в России потребовали синопсис будущего романа, чтобы убедиться, что в нем страна не будет показана в негативном свете.

Однако уже сегодня узбекское посольство опровергло эту информацию. В пресс-службе посольства Узбекистана в России заявили, что россиянам не требуется получать визу для въезда на территорию республики, и говорить, что Акунина «не пустили», некорректно. По словам собеседника агентства РИА Новости - неназванного сотрудника посольства Узбекистана в Москве, желающий поработать в архивах Узбекистана должен направить запрос в узбекское посольство с указанием темы и целей своего исследования.

«За подписью Акунина либо организации, которая представляла бы его, такого официального обращения не было. Когда человек не может въехать в страну, когда требуется виза, и ее ему не дали, это называется «не пустили человека». А для въезда в Узбекистан достаточно просто купить билет», - отметили в пресс-службе узбекского посольства в России.

По словам сотрудника посольства, подобный запрос оперативно рассматривается в Ташкенте и дается оперативный ответ. «За два предыдущих года было всего два запроса, и оба они были рассмотрены положительно», - указали в пресс-службе, добавив, что «никаких синопсисов при таких рассмотрениях не требуется».

«Фергана.Ру» связалась с Григорием Шалвовичем Чхартишвили, чтобы услышать его собственную версию произошедшего. И вот что он нам рассказал.

Григорий Чхартишвили: - То, что в Узбекистан виза не требуется, - это правда. То, что мы не обращались в посольство, - это неправда. Мы были в посольстве и встречались с сотрудником посольства, фамилия его, кажется, Косимов, он одновременно является представителем «Фонда культуры и искусства Узбекистана». Встреча была вполне, так сказать, официальной, присутствовал на ней мой издатель. Речь о том, что нужно письменное обращение, не возникла, мне обещали полное содействие и полную поддержку. Потом, когда начались проблемы, тот же самый сотрудник попросил прислать ему письмо по электронной почте с перечислением того, что мне там нужно. Я это письмо отправил. Все остальное – это какие-то чиновничьи уловки. Если они не хотят, чтобы я написал книгу об Узбекистане начала века, - ну, я этого делать не буду. Этот вопрос я для себя уже решил. Вот, собственно, и все.

Фергана.Ру: - О чем вы собирались писать?

- Меня интересует Великий князь Николай Константинович, который жил в Ташкенте, меня интересует окружение эмира Бухарского Сейида Алим-хана, и еще некоторые вещи совершенно из той эпохи. Мне, честно говоря, как-то даже не очень интересно строить предположения, почему их так все это насторожило. По-моему, это просто какая-то глупость, вот и все.

Фергана.Ру: - А в качестве туриста вы не хотите туда поехать?

- Нет, я с тем же успехом могу открытки посмотреть. Мне нужно видеть документы, меня интересует переписка политического агентства в Бухаре с канцелярией Туркестанского генерал-губернатора. Эти фонды хранятся в Ташкенте. Меня интересуют еще какие-то совершенно конкретные вещи.

* * *

Писатель Григорий Шалвович Чхартишвили родился 20 мая 1956 года в Грузии, с 1958 года живет в Москве. Чхартишвили - автор множества беллетристических произведений, лауреат многочисленных профессиональных наград.

Подготовили Мария Яновская, Феруза Джани, Даниил Кислов
Борис Акунин: «Если они не хотят, чтобы я написал книгу об Узбекистане начала века, - ну, я этого делать не буду» - Фергана.Ру
Tags: Посольство, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments