ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Прошло первое заседание суда над защитником природы Максетом Косбергеновым

7 апреля 2009 года в суде по уголовным делам Верховного Суда Каракалпакстана состоялось первое судебное заседание по делу опального начальника Амударьинской водной инспекции Госбиоконтроля Узбекистана Максета Косбергенова. В защиту М.Косбергенова, арестованного в конце прошлого года и обвиненного в должностных преступлениях, выступили самые яркие представители международного экологического сообщества. [О «преступлениях» М.Косбергенова мы подробно писали в статьях «В Каракалпакстане арестован неугодный властям сотрудник Госбиоконтроля», «За арестованного борца с браконьерами вступились российские и международные организации», «Спасти Максета Косбергенова!», «Дело Косбергенова: Взгляд из Украины»].

Вход на процесс в первый его день был свободным для всех: в первой половине дня присутствующие выслушивали сторону обвинения, а после обеда - показания свидетелей. Положения обвинительного заключения изобиловали грозными формулировками, неубедительно подтвержденными словами свидетелей. Последние то и дело путались в ответах. По словам одного из наблюдателей, некоторые из них попросту не понимали сути происходящего.

Разумеется, противоречивость показаний свидетелей никак не способствовала ясности в расследовании. А странностей в деле много. Максету Косбергенову инкриминируется, в частности, получение взятки, но взятки какой-то «виртуальной». Ведь фигурирующие в деле деньги были получены инспектором Айтмуратом Халмуратовым, в тот момент находящимся в 200 километрах от Нукуса, где проживает Максет. Обвиняемый А.Халмуратов в ходе следствия то утверждает, что брал взятку для Максета, то напрочь отказывается от своих слов. В первый день процесса он вновь объявил Максета взяточником…

Тем не менее, присутствовавший на заседании руководитель неправительственной организации «Союз защиты Арала и Амударьи» Юсуп Камалов отметил, на его взгляд, «нетенденциозность судьи» и сказал журналисту «Ферганы.Ру», что «надеется на лучшее». Но продолжают бить тревогу ученые и экологи. Президенту Узбекистана И.А.Каримову отправлены очередные подписи, собранные общественностью под открытым обращением «Защитите хранителя природы Приаралья, патриота Узбекистана Максета Косбергенова!». Всего на 5 апреля обращение поддержали уже 95 представителей экологических и научных организаций из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, Узбекистана и Украины. О пополнении списка через Посольство Республики Узбекистан на Украине проинформировал главу узбекского государства И.А.Каримова председатель совета украинской общественной организации «Печенеги» С.Шапаренко.

Не промолчали и узбекские общественники. В сети появилось Заявление Экофорума негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана.

Сопредседатель Международного Социально-экологического Союза Валерий Бриних по поводу заявления не преминул заметить, что «это – акт проявления гражданского мужества наших коллег». Правда, на официальном сайте Экофорума заявление так и не появилось. Но Юсуп Камалов, будучи членом совета Экофорума, подтвердил, что оно разослано коллегам.

Следует отметить, что узбекские СМИ не проявили интереса к суду над мужественным каракалпакским защитником природы. Огласке в местной прессе предаются лишь тщательно отфильтрованные правоохранительными органами факты нарушения закона.

С другой стороны, на ход событий вокруг Максета Косбергенова обратила внимание Генеральная прокуратура Узбекистана. Редакция «Ферганы.Ру» располагает копией письма начальника управления по надзору за исполнением законов в Вооруженных Силах, СНБ и органах таможни Генеральной прокуратуры Узбекистана П.К.Ачилова. Он просит прокурора Республики Каракалпакстан М.И.Курбанбаева рассмотреть поступившее к нему обращение директора российского государственного природного биосферного заповедника «Керженский» Елены Коршуновой и ответить инициатору обращения.

Письмо прокурора


Следующее заседание суда состоится 10 апреля. Коллектив нашего информационного агентства и далее намерен внимательно следить за ходом судебного процесса над Максетом Косбергеновым, так много сделавшим для охраны природы Узбекистана.
Tags: Суд, Узбекистан, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments