ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

США выступили против продажи южно-корейских военных самолетов Узбекистану

Правительство Соединенных Штатов Америки выступило против планов Южной Кореи продать партию учебно-боевых самолетов T-50 Golden Eagle Узбекистану из-за опасений утечки современных военных технологий в Россию, сообщает газета Korea Times со ссылкой на свой источник.

По информации издания, сделка Сеула и Ташкента на поставку 12-ти самолетов на сумму 400 миллионов долларов была закреплена меморандумом полгода назад. На встрече в апреле 2015-го стороны договорились о расширении двустороннего сотрудничества, и министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев даже пилотировал симулятор FA-50 - легкой версии T-50, который Южная Корея успешно экспортирует в другие страны.

Однако теперь сделка может быть сорвана. «У Узбекистана тесные отношения с Россией, и в США опасаются, что экспорт T-50 в Узбекистан может привести к передаче технологий в Россию. Южнокорейский разработчик KAI проводил переговоры с узбекским правительством по экспорту (самолетов), но правительство США против этой сделки», - пишет корейское издание (перевод РИА Новости).

Т-50 Golden Eagle был разработан южнокорейской фирмой аэрокосмической промышленности (Korea Aerospace Industries - KAI) совместно с американской компанией Lockheed Martin. Разработка финансировалась KAI - на 17%, Lockheed Martin - на 13% и 70% - южнокорейским правительством. Южная Корея экспортирует T-50 в Ирак, на Филиппины и в Таиланд, другая версия этого самолета - TA-50s поставлялась в Индонезию, сообщает РИАН.

Несмотря на позицию США, в министерстве обороны Южной Кореи намерены предпринять усилия, чтобы Вашингтон согласился на экспортную сделку, и сохранить контакт с Узбекистаном по T-50.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments