ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Categories:

Турция: В Стамбуле вынесен приговор 244 обвиняемым по делу о протестах в парке Гези

Пятьдесят пятый уголовный суд Стамбула первой инстанции 23 октября на процессе по делу о протестах в парке Гези в 2013 году признал виновными 244 из 255 обвиняемых, в том числе семерых иностранных граждан. Подсудимые приговорены к заключению сроком от 2 месяцев 15 дней до 14 месяцев 16 дней. Семь человек признаны невиновными, материалы дела еще четверых обвиняемых вынесены за рамки этого разбирательства, передает «МК-Турция».

В обвинительном заключении Генеральной прокуратуры Стамбула подсудимые обвинялись в ряде преступлений, включая «нарушение закона о собраниях и демонстрациях», «вандализм», «незаконное ношение форменной одежды», «пособничество преступникам», «осквернение места поклонения» и «кражу». Прокурор просил применить к 220 обвиняемым наказание в виде тюремного заключения сроком от 14 месяцев до 7 лет, в то время как для остальных 35 подсудимых он потребовал лишения свободы сроком от 18 месяцев до 21 года.

Напомним, в апреле 2015 года 33-й Стамбульский суд первой инстанции оправдал 26 человек по делу о протестах в Гези, постановив, что действия подозреваемых не являются преступными, несмотря на доводы прокуратуры о том, что обвиняемые нарушили закон о протестах и демонстрациях, а пятерым инкриминировались обвинения в создании преступной организации, которые суд также признал необоснованными.

Протесты в стамбульском парке Гези начались в первые дни июня 2013 года с целью не допустить вырубки деревьев в этом единственном «зеленом островке» в застроенном зданиями районе Таксим. Как рассказал «Фергане» очевидец тех событий, первые протестующие в парке «пришли, поставили палатки и начали читать книги. Это был мирный протест с экологическими требованиями — против вырубки деревьев в парке, против его уничтожения. У них не было оружия, они ничего не выкрикивали, не нарушали порядок, никаких политических лозунгов не провозглашали. Однако после того, когда все увидели, как с этими мирными протестующими обошлась полиция — их разогнали посредством применения слезоточивого газа и водометов, — очень многие вышли на улицы».

Протесты приобрели политический характер и охватили всю страну. Протестующие выступали против исламизации страны и требовали отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который, в свою очередь, отверг все требования митингующих и обвинил их в связях с террористами и иностранными подстрекателями.

За три недели протестов пострадали свыше 8000 человек, восемь погибли, 104 получили серьезные травмы головы, 11 человек лишились глаза - в результате попадания пластических пуль, которыми стреляла полиция. Сотни человек были арестованы, многих обвиняли в таких преступлениях, как создание преступной организации, нарушение закона о демонстрациях, подстрекательство к участию в незаконных протестах через социальные медиа. Среди обвиняемых находились члены «Платформы солидарности Таксима», врачи, инженеры, архитекторы. Подсудимым грозило до десяти лет лишения свободы. Правозащитники неоднократно призывали судей снять все обвинения, авторитетная организация Amnesty International заявляла, что суд политически мотивирован, поясняя, что «суть обвинений заключается в том, чтобы преследовать активистов за осуществление их права на протест - права, защищенного и турецкими, и международными правовыми актами».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments