ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан запретит продажу ламп накаливания и перейдет на энергосберегающие

В Узбекистане с 1 июля 2016 года будет запрещен выпуск в свободное обращение, а с 1 января 2017 года — реализация ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт, параллельно будет расширяться производство энергосберегающих ламп. Об этом «Газете.Uz» сообщил источник в Министерстве экономики страны, сославшись на постановление правительства от 20 октября.

Исключение будет сделано лишь для случаев, когда производителями технологических установок, моторных транспортных средств, учебного, медицинского и другого специального оборудования установлены обязательные требования по использованию в них ламп накаливания.

По планам правительства, в 2015-2019 годах на предприятиях Vesta Electric и Plastic Modernity (входят в состав «Узэлтехсаноат»), EGL NUR (расположено в СИЗ «Ангрен»), Yorqin Chiroqlar (СИЗ «Джизак») и других будет выпущено 15,7 миллиона энергосберегающих ламп и светильников для использования в быту, а также в уличном и промышленном освещении. К 2020 году в областных центрах и крупных городах Узбекистана будут реализованы инвестиционные проекты по модернизации наружного освещения с использованием современных энергосберегающих ламп. Предпочтение будет отдаваться применению светодиодных ламп в комплексе с фотоэлектрическими станциями. Одновременно планируется усовершенствовать организацию сбора и утилизации вышедших из эксплуатации и отработавших свой ресурс энергосберегающих и газоразрядных ламп.

Под энергосберегающими понимаются компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиодные лампы (СЛ). Как отмечает журнал «Экономическое обозрение», если каждое из 5 млн домохозяйств Узбекистана заменит одну 100-ваттную лампу накаливания на 20-ваттную КЛЛ, экономия газа за год, при условии работы лампы шесть часов в день, составит около 363 млн кубометров (около $73 млн в экспортных ценах 2011 года). Если же лампа накаливания будет заменена на СЛ, то экономия составит около 408 млн кубометров природного газа (около $82 млн в экспортных ценах).

Если рассматривать на микроуровне, для каждой семьи или отдельно взятого человека, то при замене одной 100-ваттной лампы накаливания на ее 20-ваттный энергосберегающий аналог при 6-часовом режиме работы в месяц удастся уменьшить стоимость энергозатрат в пять раз. Замена лампы накаливания на светодиодную еще более выгодна: расчеты обещают 80–90 процентов экономии электроэнергии.

Однако стоимость самих энергосберегающих ламп высока, что оказывает сдерживающее влияние на продажи. Следует учесть также, что, поскольку в люминесцентных лампах есть ртуть, их нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором: тысяча КЛЛ, разбитых на улице, однократно загрязнит 75 процентов территории города Ташкента до уровня третьего этажа с концентрацией паров ртути, в десять раз превышающей предельно допустимые нормы. Для массового внедрения в обиход энергосберегающих ламп придется заняться не только созданием системы приема и утилизации ртутьсодержащих ламп, но и приучением населения к особому к ним отношению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments