ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Реальный курс доллара достиг 6000 сумов

Реальный курс доллара (курс «черного рынка») в Узбекистане к вечеру 22 октября достиг 6000 сумов. По данным Dollaruz.com на 10:25 (8:25 мск) 23 октября, покупка долларов производилась по курсу 5400-5700 сумов, продажа – по 5900.

Между тем, утром 22 октября доллар продавался по 5500 сумов. То есть, за полдня он подорожал на 500 сумов. Ускорение темпов роста налицо: еще вчера вызывало изумление подорожание на 500 сумов за неделю.

С ростом курса доллара в Узбекистане дорожают товары и услуги. Сиуация тревожит и возмущает членов различных сообществ узбекистанцев в социальных сетях. «Я понимаю, доллар растет, но цены растут совершенно несоразмерно. Если раньше памперсы, которые мы брали, стоили $5,5, в пересчете на тот курс - 27.000 сумов, сейчас пачка стоит 32.000, что по нынешнему курсу получается уже $5,8. Хотя они сами говорят, что цена закупки не изменилась, а так поднялась - только в связи с ростом курса. Где логика?», - пишет участница одной из узбекских групп в Фейсбуке. «Даже зелень на рынках повышается с ростом курса. Спросишь, почему так всё подорожало, ответ убивает - доллар же поднялся. А вы говорите о памперсах», - отвечают ей. «Стройматериалы тоже дорожают каждый день, еще если оплата с картой - они ставят сверху 15 процентов», - сетует другой участник соцсети. Кто-то интересуется: «Уважаемые! Сколько кг весит 1 миллион сумов, не свежепечатанных?» Отметим, что самая крупная узбекская банкнота – достоинством 5000 сумов.

Напомним, что в Узбекистане действуют четыре курса валюты: официальный - устанавливается Нацбанком внешнеэкономической деятельности, отталкиваясь от назначенного Центральным банком (самый низкий курс); биржевой - определяется в ходе «торгов» на Республиканской валютной бирже Узбекистана; «клиринговый», формирующийся на товарно-сырьевой бирже; «черный рынок» валюты для населения и мелких предпринимателей. Первые три интересны лишь отдельным категориям специалистов и чиновников, основная масса населения страны живет по курсу «черного рынка», иначе говоря – реальному.

Подробнее о ситуации в экономике Узбекистана можно прочитать в рубриках «Экономика», «Узбекистан», а также пройдя по этой ссылке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments