ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

«Дело Косбергенова»: Взгляд из Украины

Итак, суд над начальником Амударьинской специализированной бассейновой инспекции Госбиоконтроля Узбекистана Максетом Косбергеновым должен начаться 7 апреля 2009 г. По крайней мере, так об этом было сообщено в пятницу, 4 апреля. Вообще-то судебный процесса уже не раз откладывался. Вначале это происходило «неявно»: без точного указания дат («начнется на этой неделе», «будет на следующей неделе») - и так было раза 3. А потом и «явно»: ведь было объявлено, что суд состоится 31 марта, потом - 3 апреля. И вот теперь - 7 апреля. И по некоторым признакам ясно, что в этот раз, кажется, судебное заседание все-таки состоится. И поэтому есть и смысл, и необходимость рассказать о той ситуации, которая имеет место на сегодняшний день. И высказать кое-какие соображения: о том, что происходит. Ведь уже сейчас стало ясно, что арест и уголовное преследование Максета Косбергенова не стало местным «домашним» делом Каракалпакстана.

Итак, прежде всего - о той поддержке, которая была оказана Косбергенову. Ее масштабы, что называется, впечатляют. В самом деле, за инспектора из Приаралья вступились ученые, экологи и журналисты практически со всей территории Советского Союза. И среди тех, кто подписал письмо Президенту Каримову есть известные биологи, гордость науки: советской, российской, украинской, мировой... Алексей Яблоков: академик, основоположник и ветеран нескольких направлений современной биологии, один из самых авторитетных биологов СССР и России. И автор сотен научных работ: выход каждой из них был событием. Татьяна Ардамацкая - кандидат биологических наук, известнейший орнитолог Советского Союза, старший научный сотрудник Черноморского заповедника, почетный Президент Украинского обществ охраны птиц. Но помимо этого заповедника (в котором Татьяна Борисовна работала с 1953 г.!) ей довелось побывать в самых разных местах Евразии: там, где она наблюдала и кольцевала птиц. А в середине 1960-х Татьяна Борисовна бывала в дельте Амударьи. Там еще бродили последние тигры...

И это кстати, ее второе обращение по поводу Максета Косбергенова: ведь первое (направленное на электронную почту пресс-службы Президента Узбекистана И.А. Каримова) было выслано еще три недели назад.

Глубокоуважаемый Ислам Абдуганиевич, позвольте автору этих строк высказать следующее: я не верю, что на обращения таких людей вы не ответите! Ведь на Востоке опыт и мудрость всегда умели ценить и уважать. Это - святое, это одна из основ образа жизни.

Процесс над Косбергеновым обещает быть во многом уникальным. В том числе, еще и потому, что, фактически, суд будет рассматривать дело, возникшее по причине добросовестного исполнения служебных обязанностей. И не просто добросовестного - а, скажем так, неистово добросоветсного, почти фанатичного. «Наивный и яростный борец с браконьерами» - так, кажется, было написано о Косбергенове в одной из публикаций. В том-то все и дело: ведь «взятка» - это уже было потом. А вначале - непоказная любовь Максета к природе родной Каракалпакии и стремление ее сохранить. В результате - уважение одних и лютая ненависть других.
И вот здесь автору (как гражданину другой страны) кое-что совершенно непонятно. Ведь, что бы там ни говорили, но в Узбекистане безвластия нет! И уж что-что, а власть в этой стране имеется. Но! Почему в деле Косбергенова до теперешнего времени позиция центрального руководства никак не проявилась?!
Ведь если бы в Каракалпакстане «закрыли» особо рьяного оппозиционера - это еще можно было бы понять. Но почему на произвол судьбы (а точнее, на произвол местных чиновников) брошен патриот страны и неистовый хранитель национального богатства? Который ни в какие полит.игры не играл: у него на это и времени-то никогда не было. Ему ведь, лишь одно надо было - что бы жили его звери, птицы и рыбы.

Почему?!.

Между прочим, об отношении Косбергенова к власти (да и об отношении власти к нему) красноречиво свидетельствует и такой факт: ведь та операция на озере Судочьем была проведена совместно со Службой национальной безопасности Узбекистана... И эта операция была действительно уникальна: сколь живу на Днепре (а я здесь родился - в 1964 г.) чего-то я не припомню, что б мои земляки-инспектора по 20 «штук» браконьеров за раз ловили! Такое действительно в учебниках описывать: для полиции, спецслужб и природоохранных ведомств.

Скорее всего, сотрудники СНБ были за это как-то поощрены или даже награждены. И если это так, то они это однозначно заслужили. Но вот «награда» Косбергенову - арест, СИЗО и перспектива получить срок в 15 лет!...

Ну а теперь, как ни странно - о Днепре. А именно: постараюсь ответить на вопрос - а с какой это стати жители Украины (России, Белоруссии) и т.д. вступились за гражданина Узбекистана? (Вообще-то, такой вопрос аморален по сути. Поскольку мы все - жители одной планеты. Но это уже, как говорится, иная тема.) В общем-то причин было немало. Но среди таковых была одна, особо актуальная для жителей Херсонской области. Дело в том, что ситуация с Косбергеновым поразительно напоминает то, что произошло с несколькими председателями сельских советов Херсонщины. Только те защищали не «живность», а земли своих сел - от захватов бессовестными и жадными нуворишами. Как, например, Виктор Маруняк, председатель сельсовета (а точнее, сельский голова - так теперь звучит название этой должности) в с. Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонской области. Который пытался сберечь от раздачи под «крестьянские хозяйства» (!!!) побережье лимана Збурьевский Кут. На котором, в том числе, растут реликтовые ольховые рощи - одни из немногих естественных лесных массивов нашего края. За что люди в погонах и мундирах устроили Виктору «взятку», СИЗО и уголовное преследование. Но за Маруняка вступилась чуть ли не вся Украина. А также - граждане России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Средней Азии, Канады... Спасибо им! Виктора освободили, но начался суд и он не окончен до сих пор. Оно и понятно: ведь то, что т.н. дело было грубо сфабриковано, стало ясно с первого же заседания. Поэтому и была избрана тактика затягивания - затягивания судебного процесса.

Увы, гораздо драматичнее сложилась судьба другого председателя - Леонида Лады, сельского головы с. Хорлы Каланчакского района. Он так же пытался сберечь земли запаса своего села - на побережье Черного моря. Такого ему не простили - и сфабриковали взятку. А поскольку об этой ситуации общественность узнала поздно, то и защитить председателя мы не успели. И получил он срок: 5 лет лишения свободы! Между прочим, дело Лады поразительно напоминает ситуацию с Максетом Косбергеновым: потому как обоих обвинили во «взятке», которую они не то что в руки не брали - они этих денег и в глаза не видели!

И еще одна аналогия: и в Каракалпакии и на Херсонщине крайне неприглядную роль сыграли сотрудники прокуратуры. Именно они (в том числе высшие должностные лица) были одними из главных организаторов сфабрикованных «дел». Увы, перечень репрессированных сельских голов этим не ограничивается - и о них еще когда-нибудь надо будет рассказать...

К сожалению, руководство Украины в события на Херсонщине никак не вмешалось. Что и не удивительно: увы, в моей родной стране паралич власти уже давно принял патологические формы и катастрофические масштабы. И надо сказать однозначно: репрессии против сельских голов авторитета Украине не прибавили. Да и денег тоже: по меньшей мере, несколько крупных проектов по развитию туризма находятся под угрозой - по причине «усаживания» непокорных председателей.

Ну а теперь мировая общественность ожидает суда над Косбергеновым - с тревогой и с надеждой.

Что об этом еще можно сказать?... Много раз и в разных странах складывалась ситуация, когда власть (в т.ч. судебная) была поставлены перед выбором: принять ли «правила игры», предложенные беспринципными и аморальными сотрудниками правоохранительных органов, бросать ли за решетку невиновных?

И все-таки хочется верить, что в этот раз победу одержат другие ценности, другие принципы. А именно - государственный подход, мудрость и справедливость. И что Максет Косбергенов вновь будет охранять природу Узбекистана: страны, которой он служит всю свою жизнь.

Евгений Роман - зоолог, журналист, инициатор и соавтор подготовки первого научного обоснования создания национального парка «Нижнеднепровский».
Tags: Суд, Узбекистан, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments