ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Почему множество веб-сайтов блокируется без решения суда?

Как сообщает «Казахстанская правда», корреспонденты этого издания попытались выяснить причину блокировки многочисленных сайтов интернета, осуществляемую в стране без судебного решения. Для этого они обратились в АО «Самрук-Қазына», дочерней организацией которого является главный телекоммуникационный оператор страны - АО «Казахтелеком», а также попросили специалистов интернет-ассоциации Казахстана прокомментировать эту ситуацию.

Запрос журналистов был составлен на основе обращений в редакцию абонентов «Казахтелекома», которые прислали перечень проблемных ресурсов по состоянию на 18 августа 2015 года. В список было включено 17 ресурсов, доступ к которым был частично или полностью затруднен. В их числе: интернет-архив archive.org, международный сайт петиций avaaz.org, российский информационно-развлекательный портал fresher.ru, сайт британской газеты Daily Mail dailymail.co.uk, международный фотохостинг flickr.com, блогосфера liveinternet.ru, доступ к которой периодически блокируется, блогосфера livejournal.com, сайт писателя Леонида Каганова lleo.me, крупнейший российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений proza.ru, международный информационный портал reddit.com, сервер современной литературы «Самиздат» при библиотеке Мошкова samlib.ru, сайт загрузки медийного контента savefrom.net, портал по стоицизму, философскому направлению stoicallyspeaking.org, словарь английского сленга, крылатых фраз, диалектов urbandictionary.com, сайт памяти музыканта и поэтессы Янки Дягилевой yanka.lenin.ru, юмористический сайт zagony.ru, а также веб-сайт информагентства «Фергана.Ру» fergananews.com.

Отвечая на запрос журналистов, главный директор по управлению активами АО «Самрук-Қазына» Нуржан Байдаулетов заявил, что блокировка/разблокировка интернет-ресурсов осуществляется «Казахтелекомом» только по решению суда. Национальный оператор при этом ограничивает доступ к сайтам по IP-адресу. Иногда, по словам спикера, адреса совершенно невинных ресурсов совпадают с IP-адресами сайтов, в отношении которых судебное решение имеется. Вместе с тем АО «Казахтелеком» не может объяснить, почему его абоненты испытывают затруднения с доступом к другим из перечисленных ресурсов и сервисов, в отношении которых никаких «совпадений» не замечено.

Доступ к веб-сайту «Фергана.Ру» закрыт в Казахстане с конца августа 2014 года. По мнению нашей редакции, причиной блокировки могли стать новости из Южно-Казахстанской области - сообщения о массовой драке между представителями казахской и узбекской общины села Карамурт Сайрамского района. Однако, на основании чьего решения заблокирован наш сайт, редакции ничего не известно.

В интернет-ассоциации Казахстана уточнили, почему доступ к сайтам блокируется не по адресу, а по IP. «Блокировка по IP-адресу - старый и известный способ. Сегодня уже, конечно, можно спокойно ограничивать доступ по доменному имени. Разница лишь в том, что доменное имя можно спокойно изменить и продолжать свою работу. Тогда исполнение суда оказывается невыполненным не с точки зрения доменного имени, а с точки зрения контента. Но и даже на этот аргумент можно ответить, что и адрес тоже можно поменять. Так что блокировка по IP-адресу намного хуже, потому что в этом случае блокируются все сайты, которые находятся по этому адресу. А у некоторых на одном адресе находятся тысячи или десятки тысяч сайтов. Тем более если сказать об облачных решениях, то там IP-адресация двигается динамически и порой совершенно непонятно, какой именно адрес блокировать», - пояснил президент ассоциации Шавкат Сабиров.

Вместе с тем он считает, что проблема может также лежать в недостаточной компетентности чиновников и судей. «Оператор может и не знать, почему ограничение доступа [осуществляется] именно по IP-адресу, так как судебное решение пришло именно в таком виде. Представьте, сидит чиновник и пишет официальное требование во исполнение решения суда, и ему проще написать по IP-адресу, чем повторять доменное имя полностью. Или судья, который выносит решение, знает об адресах лучше, чем о доменных именах. В этом случае судебное решение однозначно, и оператор просто исполняет его, нравится оно ему или нет», - констатирует эксперт.

Сабиров призывает ответственных лиц уметь разбираться и открыто объяснять населению причины блокирования интернет-ресурсов. «Ситуация с блокировками или ограничением доступа в последнее время стала актуальной. Нужно этот вопрос решать принципиальным образом», - подчеркивает президент интернет-ассоциации. Вместе с тем ассоциация напоминает, что неоднократно поднимала вопрос об официальной публикации списка запрещенных ресурсов на территории Казахстана. Подобный реестр существует в России reestr.rublacklist.net. Однако этот вопрос, включенный в Обращение к «Самрук-Қазына», остался без ответа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments