ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане обострилась проблема дефицита природного газа. Власти уверенно строят угольные фабрики

В последние дни жители Узбекистана испытывают сильные неудобства из-за перебоев в подаче природного газа. Причем о проблеме сообщают не только в социальных сетях, но даже в официозных СМИ, чего в предыдущие годы практически не наблюдалось.

К примеру, «12news.uz» сообщает об остром дефиците газа в Самарканде: уже третий день во многих махаллях (кварталах) он отсутствует, а там, где пока есть, подается под очень низким давлением. «Самаркандский горгаз наводнен посетителями. Все требуют газа», - пишет самаркандский журналист Ташпулат Рахматуллаев. По его словам, в горгазе дефицит объясняют ухудшением погоды: мол, город получает столько газа, сколько получал до сих пор, но увеличился расход, что привело к снижению давления, но скоро все уладится, поскольку в компанию «Узтрансгаз» отправлено письмо с просьбой увеличить объем получаемого городом и областью топлива.

Тем временем «Uz24.uz» сообщает, что давление газа упало и во многих районах узбекской столицы. Об этом информируют участники группы «Общественный контроль» в Фейсбуке: один из пользователей сообщил, что (грамматика сохранена) «в Чиланзаре, конкретнее в Думбирабаде давления газа низкий, у кого как?» и добавил фотографии. В комментариях к этому посту другие участники группы написали, что такая же проблема возникла и у них, живущих в Учтепинском, Юнусабадском, Яккасарайском, Мирабадском, Чиланзарском районах Ташкента. При этом большинство пользователей социальной сети говорит, что такая ситуация происходит каждый год, замечает «Uz24.uz». Примечательно, что упомянутый пост уже удален со страницы «Общественного контроля».

Между тем, о перебоях в подаче газа сообщают и участники группы «Потребитель.Uz», вот пара примеров: «Мои родители живут в Фергане, вчера [17 октября] похолодало и сразу отключили газ. И так каждую зиму нет газа вообще»; «Крик души, так как уже надоело. Неделя, как проблемы с газом (живу в Кибрае) и электричеством. Больше недели с давлением газа беда. Звоню, говорят - работают над этим, что они не были готовы еще к отопительному сезону и т.д. и т.п. Давление такое низкое, не то, чтобы топить, даже еду приготовить не получается. Уже неделю на дровах готовим, вкусно, но неприятно в такую погоду, тем более моей матери! В доме холодно, особенно деду и бабуле».

О проблеме с газоснабжением в Узбекистане «Фергана.Ру» писала неоднократно, эта тема, похоже, будет актуальна еще многие годы. Для всех, но не для властей солнечной республики, которых в настоящее время больше заботит строительство четвертой по счету ветки узбекского участка газопровода Центральная Азия-Китай. Напомним, что в июне 2010 года «Узбекнефтегаз» и китайская компания CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год. Причем Узбекистан выказывает желание увеличить экспорт газа - несмотря на то, что добыча этого ресурса в Узбекистане ежегодно снижается: согласно ежегодным рейтингам британской нефтегазовой компании British Petroleum (BP), в 2010 году в республике было добыто 59,1 млрд кубометров газа, в 2011-м - 57 млрд (по данным «Узбекнефтегаза» - 63,036 млрд), в 2012-м - 56,9 млрд, в 2013-м - 55,2 млрд.

Что касается ситуации на внутреннем рынке, то еще в сентябре 2015 года «Узбекнефтегаз» заявил о готовности объектов газотранспортной системы страны к работе в осенне-зимний период: «Произведен капитальный ремонт газопроводов, протяженностью 61.2 км, реконструировано 82.9 км газовых коммуникаций, на 6534,3 км газопроводов проведены испытания, изучено состояние подземных газопроводов, протяженностью 5185.8 км. В минувшем году Акционерной компанией «Узтрансгаз» в республике построено и введено в действие 20 газонаполнительных пунктов (ГНП), населению распространено 527 963 единиц газовых баллонов. В текущем году Акционерной компанией предусмотрено построить и запустить еще 14 ГНП и распространить населению более 306 тысяч единиц газовых баллонов. Приведена и другая статистика, свидетельствующая о готовности предприятий отрасли к бесперебойной работе в осенне-зимний период». Предположим, предприятия, действительно, готовы бесперебойно работать, но тогда, судя по сообщениям жителей Узбекистана о газовом дефиците, кто-то им мешает. Вопрос: кто?

«Узбекнефтегаз» горделиво сообщает на главной странице своего сайта, что его мощности «позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 60-70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год. Благодаря этим показателям НХК «Узбекнефтегаз» занимает 11 место в мире по добыче природного газа».

Почему же тогда население экспортирующей этот природный ресурс страны испытывает газовый голод? Во многих местах люди давно перешли на уголь, дрова и кизяк (высушенные коровьи лепешки). А власти поддерживают возврат к «дедовским» видам топлива: как сообщил на днях заместитель генерального директора АО «Узбекуголь» Носирджон Умаров, в Узбекистане создано более 30 угольных брикетных фабрик общей годовой производительностью 240 тысяч тонн. Фабрики дислоцируются в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Сурхандарьинской, Хорезмской областях и Каракалпакстане. Розничная цена за одну тонну угольных брикетов с 1 июля 2015 года установлена в размере 238 тысяч сумов ($89 по официальному курсу или $47 по курсу «черного рынка»). В 2015 году населению Узбекистана будет продано около 183 тысяч тонн угля и 27,5 тысячи тонн угольных брикетов…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments