ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Пойманных заключенных убивают сотрудники правоохранительных органов? Комментарий политика

В исправительной колонии №47 в Бишкеке 21 октября утром скончался Бакыт Кенжегулов, сообщает сайт «Азаттык» (киргизская служба Радио «Свобода»). Этот человек - один из пятерых заключенных, сбежавших из колонии №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области Кыргызстана в ночь на 12 октября текущего года и практически сразу же задержанных милицией. Напомним, во время побега они убили троих сотрудников Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) и тяжело ранили еще одного.

По предварительным данным, которые транслирует ГСИН, смерть Кенжегулова наступила «в результате сердечной и дыхательной недостаточности». Удивительно, но этот же диагноз зафиксирован и у другого беглеца - Таалайбека Жуманова, скончавшегося во вторник утром в СИЗО-1.

Свою версию происходящего предлагает киргизский политик Эдиль Байсалов. По его мнению, неожиданные смертельные «сердечные приступы» задержанных есть не что иное как месть сотрудников правоохранительных органов за своих убитых коллег. Вот пост Эдиля Байсалова, размещенный на его личной странице в Фейсбуке (авторский стиль и орфография сохранены)

.* * *

ОСТАНОВИТЕ БЕСПРЕДЕЛ, ПРЕМЬЕР МИНИСТР САРИЕВ!

Сегодня утром убили еще одного заключенного - Бакыта Кенжегулова. Вчера при задержании Азамата Мусуралиева расстреляли 16 пулями (!!!) в спину(!!!). Скончался "от сердечной недостаточности" Таалайбек Жуманов. В новостройке "Дордой" застрелили Данияра Кадыралиева якобы при оказании сопротивления кухонным ножом.

А как тогда простой наряд ГАИ смог задержать пятерых(!) беглецов по горячим следам в ночь побега? Они ведь тоже могли расстрелять их всех из автомата?! Но нет, догнали, положили лицом в землю, связали, все как положено!

Если их смогли взять живыми ночью под проливным дождем, то нет никакого объяснения почему же теперь убивают одиночек, окружив их до зубов вооруженными автоматчиками? Почему "умирают" один за другим уже задержанные?

Объяснение, конечно же, есть. Речь идет о самой очевидной расправе. Правоохранительные органы, объясняют мне мои собеседники, "мстят" за своих убитых в ночь побега коллег. Что будучи уже осужденными на пожизненное заключение, беглецам не грозит более жесткое накание, чем возвращение в ту же камеру, откуда они убежали.

Я не могу согласиться с такой логикой. Принять эти объяснения означает для меня признать право за своим государством произвольно убивать. Когда употребляют слова типа "уничтожить" в отношении любого гражданина, как будто речь идет не о человеке, а о насекомом, я боюсь за свое будущее и будущее моих родных и близких, чья жизнь и личное достоинство также может быть оценены кем то в погонах вне закона.

Я требую положить конец беспределу! Государство не имеет права руководствоваться теми же ложными ценностями, что и бандиты. Правовое общество тем и прочно, что в нем царит не закон джунглей, не беспредел гулага, а верховенство закона! Мы не можем, каждый в отдельности и сообща, чувствовать себя в безопасности, если произвол и беззаконие чинят в отношении любого из нас. Пусть даже он будет убийцей и осужденным на пожизненное заключение, но он Гражданин и Человек. Он чей то сын и брат. Он наш! Такой же, как я и ты! Бандит может убивать и нарушать закон! Государство не может и не имеет такого права. Оно только до тех пор остается государством, пока живет Законом и чтит права каждого своего гражданина, пусть даже самого последнего. Великие умы прошлого предупреждают нас: тирания и несправедливость в отношении любого гражданина, - это нарушение прав, оскорбление и угроза каждому из нас. За решеткой сидят сейчас больше десяти тысяч граждан. У каждого из нас там найдутся родные, близкие, одноклассники и соседи. Они несут наказание. Многие из них по справедливости. Но мы никогда не построим правового государства, пока не добьемся соблюдения законных прав каждого в тюрьме и на зоне. Это даже не парадокс! Когда мы удивляемся, почему столько зла и насилия на наших улицах, злобы в сердцах наших соплеменников - ответ простой. Мы все живем в клетке беспредела! И каждый из нас чувствует, что каждый прожитый день вне беззакония и кошмара - есть только счастливая случайность. Справедливость в стране никому не гарантирована! Спросите об этом самых могущественных и властьпредержащих, только что упивавшихся властью. Один момент и они сами становятся изгоями. И уже сами терпят беспредел и беззаконие. Уже над ними измываются новые "хозяева жизни" в погонах и без, каждый из которых дрожит от страха не оказаться следующим.

Остановите беспредел, премьер-министр Сариев!

Объявите незыблемость закона и принципа соблюдения прав каждого гражданина, президент Атамбаев!

Встань на защиту прав заключенных, каждый гражданин Кыргызстана!Мы обязаны заставить государство уважать права самого последнего из нас, потому что от этого зависит ценность нас самих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments