ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Ислам Каримов приглашен в Париж на всемирный форум по изменению климата

Президент Узбекистана Ислам Каримов приглашен на 21-ю конференцию Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP21), которая пройдет в Париже 7-8 декабря 2015 года. Соответствующее письмо-приглашение на имя Каримова от президента Франции Франсуа Олланда и министра иностранных дел и международного развития этой страны Лорана Фабиуса передала посол Франции по вопросам изменения климата Беранжер Кэнси узбекским чиновникам в ходе своего визита в Узбекистан 15-19 октября.

Как сообщает посольство Франции в Узбекистане, находясь в Ташкенте, Кэнси провела встречи с представителями узбекского МИДа и всех ведомств и организаций, задействованных в борьбе с изменением климата, таких как Узгидромет, министерство сельского и водного хозяйства, Госкомитет по охране природы, Международный фонд спасения Арала (МФСА) и Региональный экоцентр Центральной Азии (РЭЦЦА). Дипломат также встретилась с зампредседателя законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) Бори Алихановым и председателем правления Экофорума НКО Саидрасулом Сангиновым. Кэнси отметила значение, которое Узбекистан придает проблеме изменения климата, и приветствовала усилия республики по повышению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии.

Таким образом, Европа, приветствующая падение диктаторских режимов на Ближнем Востоке, расшаркивается перед другим не менее жестким режимом в Центральной Азии. Примечательно, что четыре года назад именно во Франции суд вынес решение о допустимости употребления в отношении узбекского президента термина «диктатор». Тогда суд не удовлетворил иск дочери Каримова Лолы к французскому сайту Rue89.com, который назвал ее «дочерью диктатора», а ее благотворительную деятельность во Франции - попыткой обелить репутацию репрессивного правящего узбекского режима. Во время процесса по иску Лолы Каримовой узбекские гражданские активисты, правозащитники и диссиденты смогли дать показания о применении пыток и репрессиях в Узбекистане.

Напомним, что несколько лет назад страны Евросоюза требовали от Узбекистана проведения независимого расследования андижанской трагедии, произошедшей в мае 2005 года. Но Узбекистан отказал ЕС, заявив, что подавление андижанского мятежа - внутреннее дело Ташкента. В ответ Евросоюз ввел против Узбекистана санкции, которые включали, в частности, эмбарго на поставку в Узбекистан любого оружия и запрет на въезд в страны ЕС двенадцати узбекским чиновникам, ответственным за гибель людей в Андижане. ЕС сократил финансовую помощь Ташкенту и ввел ограничения на торговлю с Узбекистаном.

Запад надеялся, что Ташкент, оставшись в изоляции, начнет исправлять ситуацию с правами человека. Но ничего подобного не произошло: пытки в тюрьмах и во время следствия продолжаются, политические заключенные на свободу не выпущены, свободы слова в стране больше не стало. В 2009 году санкции были полностью отменены. Точкой в «холодной войне» Европы против Узбекистана стал визит Ислама Каримова в Брюссель, состоявшийся 24 января 2011 года. Следующее и последнее на данный момент посещение узбекским президентом страны-члена Евросоюза было оформлено в виде государственного визита в Латвию 16-17 октября 2013 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments