ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Ущерб от войны в Афганистане в минувшем году составил свыше девяти миллиардов долларов

Ущерб, который нанесла Афганистану война и борьба с экстремизмом, в 2014 году составил $9 млрд 91 млн. Эта сумма на 13 процентов превышает национальный бюджет Афганистана и эквивалентна 44 процентам ВВП страны, говорится в обнародованном 19 октября докладе афганской неправительственной организации Equality for Peace and Democracy (EPD), который был подготовлен совместно с Институтом мира США. Таким образом, ежедневные потери в результате борьбы с антиправительственными вооруженными группировками в минувшем году составили почти $25 миллионов, передает TOLOnews. Кроме того, высоки и человеческие потери. С 2001 года в Афганистане были убиты более 26 тысяч мирных граждан.

Авторы доклада считают, что из-за продолжающегося конфликта (с хроникой событий в Афганистане можно ознакомиться по этой ссылке) в 2015 году ущерб от войны в Афганистане еще больше возрастет. По их мнению, военные успехи правительства сводят на нет плохое управление и несоблюдение верховенства закона. В связи с увеличением расходов на войну особенно пострадали сектора здравоохранения, образования и развитие инфраструктуры страны, отмечает замглавы EPD Идрис Умарзад. По его словам, Афганистан мог бы добиться в этих сферах большего развития, если бы не беспрерывные боевые действия и насилие в стране. Результаты исследования показывают, что 60 процентов средств национального бюджета тратятся на безопасность и только четыре процента – на здравоохранение.

Согласно докладу, на нужды министерств обороны и внутренних дел, Совета национальной безопасности и Национального директората по вопросам безопасности (NDS) правительством выделяются дополнительные средства плюс к их годовому бюджету. Так, министерство обороны получает дополнительные $1,5 млрд; министерство внутренних дел – почти $1,2 млрд; Совет национальной безопасности – более $1,5 млн и NDS – $200 млн. Большую часть этих средств покрывают США.

Между тем, общественные активисты северных провинций Афганистана призывают правительство искоренить производство наркотиков, которое является основным источником финансирования повстанческих групп. «Война в Афганистане – это война с наркотиками», - сказал глава афганского научно-исследовательского института Khat-e-Naw (New Line) Абдул Кадыр Мисбах, В ходе проведенного институтом опроса в провинциях Балх, Баглан, Бадахшан и Фарьяб жители назвали выращивание опийного мака самой большой угрозой национальной безопасности и потребовали привлечь к ответственности главарей наркомафиозных групп.

По данным министра здравоохранения страны Фирузуддина Фируза, около трех миллионов афганцев являются потребителями наркотиков. Половина из них страдают от наркотической зависимости, остальные 1,5 млн употребляют наркотики от случая к случаю, сказал министр, выступая в понедельник перед депутатами нижней палаты парламента Афганистана. «Легкий доступ к наркотикам и отсутствие возможности трудоустройства являются основными причинами увеличения числа наркоманов», - цитирует Фируза Khaama Press. По словам министра, лечение наркоманов занимаются 115 лечебных центров по всей стране, 27 из которых находятся в Кабуле, однако 60 процентов из тех, кто проходит лечение от наркозависимости, возвращаются к наркотикам.

Согласно обнародованному на днях отчету Управления ООН по наркотикам и преступности, впервые за последние шесть лет в Афганистане наблюдается сокращение посевов опийного мака. В нынешнем году маком было засеяно 183 тысячи гектаров афганских полей, что на 19 процентов меньше по сравнению с 2014 годом. ООН дает оптимистичный прогноз о сокращении почти вдвое производства опийного мака в этом году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments