ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Ташкенте открылась персональная юбилейная выставка работ художницы Риммы Гаглоевой (фото)

16 октября 2015 года в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) Академии художеств Узбекистана состоялось торжественное открытие персональной выставки живописных работ легендарной осетинской художницы Риммы Гаглоевой, приуроченной к ее 75-летию.

В ЦВЗ в этот вечер собрался, наверное, весь ташкентский бомонд: многочисленные ветераны Академии художеств, обласканные властями художники и диссиденты, искусствоведы, многочисленные ученики Гаглоевой - всем хотелось лично засвидетельствовать свое почтение таланту живого классика осетино-узбекистанской традиционной живописной школы.

В качестве официального признания огромного вклада художницы в развитие этой школы председатель Академии художеств Акмаль Нур вручил Гаглоевой золотую медаль Академии.

На выставке представлено более 300 пейзажей, натюрмортов и портретов Гаглоевой - большая часть созданных ею картин, которые занимают собой оба этажа ЦВЗ, то есть всё его экспозиционное пространство.

«Работы Гаглоевой пронзают сердца, и это не может быть иначе. Потому что в них столько вложено души, столько искренности, внутреннего страдания, сострадания - это маленькие поэмы, которые раскрывают душу большого человека и большого художника, - говорит заместитель генерального директора по научной работе дирекции художественных выставок Академии художеств Людмила Кодзаева. - Обратите внимание, сколь схожи в ее картинах селения горной Осетии и селения горного Узбекистана, как Римма находит себя в этом окружении гор. Если бы позволило здоровье, Римма, наверное, жила бы среди гор круглогодично».

По словам известного ташкентского художника-диссидента Вячеслава Ахунова, по технике работы Гаглоевой - рельефная живопись, то есть краски порой почти на сантиметр возвышаются над плоскостью полотна, и для достижения этого эффекта стереоскопичности и насыщенности красок используются не только кисти, но и голые ладони художника, которыми он как бы шлифует нанесенный узор. Такая техника активно применялась Рембрандтом.

«Как сама Гаглоева в своей жизни очень цельный человек, так же и ее живопись - цельный мир, невыдуманный, реалистичный, мир её кавказского детства, в который она не допускает абстрактного вымысла, - рассказывает Ахунов. - Если говорить о художественных достоинствах работ Гаглоевой, ее живопись несет то, что сейчас так недостает современным художникам: огромная сделанность, профессионализм. Её искренность как бы совмещается с высокой техникой живописи - это, конечно же, художник высокого класса».

Римма Ильинична Гаглоева родилась в 1940 году в горном селении Южной Осетии. В 1962 году она окончила Цхинвальское художественное училище имени М. Туганова, затем переехала в Узбекистан, где поступила в Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Островского. Впоследствии Гаглоева много лет преподавала в этом институте, а также Ташкентском художественном училище имени П. Бенькова.

С 1971 года - Гаглоева член Союза художников Южной Осетии, с 1997 года - член Творческого объединения Академии художеств Узбекистана. С конца 60-х годов - постоянный участник художественных выставок в УзССР и за рубежом, в том числе персональных выставок во Владикавказе, в Софии, а также Москве и Берне.

Персональная выставка Риммы Гаглоевой в ЦВЗ продлится до 10 ноября текущего года.

Сид Янышев. Фото автора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments