ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Ташкенте осыпалась облицовка купола крупнейшей «каримовской» мечети «Минор» (фото)

Почти половина купола крупнейшей в Узбекистане мечети «Минор», построенной в центре Ташкента по инициативе Ислама Каримова в 2014 году, лишилась своей голубой плитки - майолики. Причиной разрушения облицовки мог стать ливень, не прекращающийся в столице на протяжении последних трех дней. Однако налицо - низкое качество стройматериалов, халатность строителей и спешка, с которой возводятся в республике почти все объекты, инициированные президентом, по принципу: лишь бы ему угодить. Возникает вопрос: только ли эта плитка была во время строительства мечети приделана некачественно, может, и всё здание является аварийным?..

Поспешишь — людей насмешишь

Строительство мечети, рассчитанной на более 2400 прихожан и получившей своё название от расположенной на этом месте махалли (квартала) и находящегося по соседству одноименного старейшего мусульманского кладбища, было начато летом 2013 года на основании постановления Ислама Каримова.

В церемонии официального открытия мечети первого октября 2014 года принял участие лично сам президент, которому всё в новой мечети понравилось. И действительно: внешне здание выглядело настолько же красивым, насколько и прочным.

Первую зиму, а затем и весну, что прошла с обильными осадками, мечеть «Минор» пережила успешно. И вот теперь, после нескольких дней осенних проливных дождей купол здания не выдержал: его облицовка из майолики – разновидности керамики – на значительной площади откололась и осыпалась.

В последние годы в Узбекистане появилось множество зданий и всевозможных строений, созданных «по инициативе президента Ислама Каримова». Как правило, об этом гласит надпись, сделанная золотыми буквами на узбекском и английском языках на мраморной плите, установленной по обыкновению перед фасадами таких сооружений. При этом ввиду того, что местные власти спешат угодить главе государства и торопят строителей со сдачей объектов, в них зачастую остаются всевозможные недоделки, которые вскоре дают о себе знать.

Так, например, в 2002 году по инициативе Каримова в центре Ташкента было построено новое помпезное здание консерватории. Любители музыки хорошо помнят, как в том же году прямо во время одного из концертов в большом зале, когда на улице шел ливень, на сцену хлынули потоки воды, едва не задев музыкантов.

То есть, власти на местах, заявив высокому начальству о сроках строительства и не успев сдать здание в срок, спешат предъявить ему хотя бы красивый фасад. Очковтирательство - по чисто советской привычке.

Ташкентцы подчас становятся свидетелями того, как вдоль центральных дорог появляются красивые и массивные фасады новых зданий. Но если зайти с тыла, то можно обнаружить строительные леса, и становится понятно, что фасад – не более чем театральная декорация. К примеру, так долгое время выглядело здание Национального медиа-центра, расположенное рядом со станцией метро «Узбекистанская». Фото сентября 2009 года. Подробнее — в Галерее.Ферганы.Ру

Насколько долговечна мечеть?

Судя по надписи на плакате, который стоял у границы огороженной территории во время строительства мечети «Минор», заказчиком был Ташкентский городской хокимият (администрация), а подрядчиком - OAJ «TREST 12». Те есть строительство, слава Аллаху, осуществлялось не мардикёрами (поденными рабочими), а профессиональной организацией с квалифицированными рабочими.

Однако вот что «Фергане» на условии анонимности рассказал специалист управления Главгосэкспертизы Государственного комитета по архитектуре и строительству Узбекистана:

«В любом случае виноваты подрядчики, потому что и раствор, на который кладется плитка, и другие материалы принимаются прорабом, начальником участка - по накладным, с сертификатами качества, - говорит собеседник «Ферганы». – Скорее всего, отрыв плитки от основания спишут на некачественный цемент. Но тут нужно точно знать, как делался раствор: если вручную, то можно будет всё свалить на рабочих, которые не умеют его делать.

Возможно и вообще смешное: горе-строители, прежде чем укладывать на купол раствор, не вымачивали плитку в воде. Хотя плитки с глазурью могли рискнуть положить не на цемент, а на какой-нибудь композитный клей типа краузита. В любом случае, очевидно, что плитка была уложена не по стандарту, то есть на «неправильный» раствор или клей, который под воздействием атмосферных осадков потерял несущую способность, и нарушилось сцепление между основанием купола и плиткой».

На какой срок же построили данную мечеть? По словам эксперта, существует такое понятие как долговечность, то есть дома, как правило, строят на 50, 75 и 100 лет. Но есть строения, которые возводят «на века» - к этому типу зданий относятся и культовые сооружения. Исходя из случая с обрушением плитки на куполе мечети спустя всего год после сдачи ее в эксплуатацию, можно предположить, что принцип «на века» данного сооружения не коснулся.

И тут невольно возникает еще один вопрос: а не «сэкономили» ли строители на сейсмоустойчивости здания в целом, не развалится ли мечеть при более-менее ощутимом подземном толчке, да еще и во время совершения обряда намаза, когда в ней будут находиться тысячи людей? Ведь кроме внешней отделки здания, видимой глазу, есть очень много так называемых скрытых работ.

Но даже если в целом мечеть построена добротно, возникает еще один больной вопрос – грядущий ремонт её купола, который теперь неизбежен. Главная проблема, которая тут возникнет - подбор цвета. То есть новая плитка, которой может быть заделан осыпавшийся участок купола, должна по своему цвету соответствовать плитке пока сохранившейся. А это практически невозможно. Даже потомственный усто (мастер) не сможет «попасть в цвет» - легкое отличие в оттенках неизбежно.

Нельзя «заделать» заплатку, заказав только часть плитки, которая отвалилась. Тем более, никто не даст гарантию, что оставшаяся сейчас на куполе плитка также не отвалится после выпадения снега и наступления зимнего мороза. Отсюда вывод: необходимо перекрывать новой плиткой весь купол. Это как с автомобилем: если поцарапал два крыла, перекрашивают не только их, а всю машину…

Любопытно, что керамическая облицовка разрушилась только с тыльной стороны здания, выходящей на кладбище. С главного входа в мечеть этого недоразумения не видно. Может быть, потому строители и не спешат с ремонтными работами?..

Соб. инф.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments